井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の1月7日月曜日の晩ごはん
*牡蠣入り豚キムチ
*お揚げのジューシーもやし詰め焼き
*ジャガイモと玉ねぎの味噌汁
*白菜の浅漬け

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


牡蠣のキムチ炒めをつくろうと思ったんだけど、牡蠣の量が少ないのでお豆腐と豚バラでボリュームアップして作りました。
間違いのない美味しさ^^

材料(たっぷり4人分)
・牡蠣 1パック
・豚ばら薄切り 200g
・白菜キムチ 200g
・木綿豆腐 1丁
・キャベツ 3枚
・にら 1/2束
・ごま油 大匙1
・塩コショウ 少々
A
・コチュジャン 大匙1
・砂糖 小匙1
・醤油 大匙1

作り方
1)牡蠣は洗って水けをしっかり拭く。豆腐は軽く水切りして食べやすく切り、豚肉とにらは3センチ長さに、キャベツは一口サイズに切る。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら牡蠣と豆腐を加えてこんがりと炒め、ここで下味の塩コショウを振る。
3)キムチを炒めてさらに炒め、キャベツとにらを加えてさっと炒め、Aで調味する。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

お揚げ詰め焼きは昨日は合いびき肉で作り、ポン酢を添えて頂きました。
すぅが大好きなメニューです。
作り方は「ふつうの日の絶品ごはん2」に載ってますが、ブログはこちらに→レシピへジャンプ






年末恒例のテレビと言えば我が家的にはダウンタウンの「笑ってはいけない」(←正式番組名はガキ使やけど、うちではこう呼ぶ)。
今回もだいぶ腹筋が鍛えられたのだが、毎年毎年この番組を観ているせいか出演者に対してももう知り合いかのような親近感を感じているらしい子どもたち。


先日関西のみの地方番組か何かだったと思うが、その番組に山崎邦正さんが司会として出られていたのだが、冒頭に字幕に出た名前は「月亭方正」。
※昨年末くらいに改名したらしい

それに気づいた子どもたち、「えーー!なんで山崎の名前が違うん!」(呼び捨て・・・すみません)と騒ぎ出したのだが、そこでナーサンはポツリとこういったのだった。








「あーーー、結婚したんか、山崎」









母&兄「いやいやいやいやいや」



母と兄に一斉に否定され、慌てたナーサン、



「あ、そうか間違えた、こっちか!離婚した方か!」




名前が変わると言えば結婚か離婚に決まっている・・・・( ̄Д ̄;;






サントリーフルーツブランデー


※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




12月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
年末年始のパーティ定食。ぜひご覧ください。↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


こちらからもご購入可能です。

ネットプライス





++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

嗚呼、やっと始業式!!!!!!!!!




読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ