井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の1月14日成人の日の晩ごはん
*デパ地下のミンチカツをいかにも手作り風に出してみる
*芽キャベツのグリル
*ほうれん草のアンチョビバター
*もやしと茄子の味噌汁
*イチゴフルブラのソーダ割り→食後にトニック割り
(※わたしはごはんは食べませんが、他の人はもちろんごはん)


フルブラのレシピはこちらに↓
サントリーフルーツブランデー


昨日は阿倍野で料理教室のアシスタントでした。
デザートを買ってきてほしいというオットの希望で、帰りにデパ地下へ。
ヴィタメールのチョコレートケーキやポールのリンゴのパイ、それからミンチカツも(←デザートではないが)
ミンチカツはそのまま出すと買ってきた感がちょっとしたうしろめたさとともに食卓へ現れてしまいますが、ちょっと手を掛けるだけで一気に手作り感アップ、うしろめたさも半減される・・・・・かもしれません。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


簡単トマトソース
材料(4人分)
・ダイスカットトマト缶 1/2缶(1カップ)
・エキストラバージンオイル 大匙1
・塩 小匙1/4
・オレガノ(ドライ)
・醤油 小匙1

作り方
1)小鍋にトマト缶を入れて弱火で5分ほど煮詰め、オリーブ油、塩、オレガノ、醤油で調味。トマトの酸味が苦手ならばここに一つまみの砂糖か、メープルシロップをプラス。



アラフォーの苦手な揚げ物もトマトの酸味でさっぱり頂けるので、おすすめです。





芽キャベツは耐熱皿に並べて塩、オリーブ油を振りかけてグリルで焼いただけ。
甘くって美味しいです。




ほうれん草はバターソテーにしました。
アンチョビをすこーし加えて、おかず度アップ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ほうれん草のアンチョビバター
材料(4人分)
・ほうれん草 1束
・アンチョビフィレー 4枚
・バター 10g

作り方
1)ほうれん草は茹でて冷水に取り、しっかり水けを絞って4センチ長さに切る。アンチョビは細かく刻む。
2)フライパンにバターを入れてとかし、アンチョビを加えてなじませ、ここへほうれん草を入れて炒める。




新しい1年がスタートしてちょうど半月。
世のお母さん方は正月休みの旦那様とお子様方の出勤、登校が始まって、やっとここでホッと一息、落ち着くことができたのではと思います。
お疲れ様です!

今年は何か新しいことを始めようか~なんて思いつつも、具体的には何を・・・とまだ決まってらっしゃらない方に朗報です。

各地でお料理教室がスタートします^^



近鉄文化サロン阿倍野にて
 4月からの第4木曜日11時半~14時(6か月)※こちらは3月にプレを行います。

なんばパークス産経学園にて
 5月から第3土曜日(5か月)13時~15時※こちらは4月にイベントを行います。

クリナップ梅田ショールーム(梅田阪急ビル26F)にて
 4月26日“かな姐のふつうの日の絶品ごはん!べストレシピ講座”

クリナップ梅田ショールーム(梅田阪急ビル26F)にて
 5月から第3木曜日(4か月)※こちらはかな姐とBinさんのコラボ講座“かな姐&杉本 敏のおうちでかんたんイタリアン”

ららぽーと甲子園
 5月から第2土曜日(6か月)15時~※こちらは4月にプレを行います。






recipelabpp☆yahoo.co.jp

先行予約、お問い合わせはこちらまで(☆マークを@に変えてね)

※追記!!
お申し込みが定員数を超えた場合、キャンセル待ちとなります!!!!



※第一次お問い合わせを只今にて終了いたしました。
次回ご案内までお待ちください (1月15日午後17時20分)




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba





※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




12月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
年末年始のパーティ定食。ぜひご覧ください。↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


こちらからもご購入可能です。

ネットプライス





++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ないよ~




読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ