井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba昨日の1月14日火曜日の晩ごはん
*完璧☆豚ひれのハーブソテーを粒マスタードソースで
*蕪の葉の塩もみ
*豆腐と小松菜のスープ
*パプリカのムース(再び)
*きぬさやの卵とじ
*イチゴのフルブラはソーダ割りで


フルブラのレシピはこちらに↓
サントリーフルーツブランデー


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豚ひれのハーブソテー、今回もいい感じに仕上がっております。
このピンクがね、いいのよ。
母ちゃん鍋で4分加熱するだけ、あとは放置(作り方はこちら)。

母ちゃん鍋は蓄熱性に大変優れているという特性があります。
調理後40分くらいはじわ~~~っとあったかさを維持してくれるので、余熱料理が可能なのです。


蒸し汁は大匙3だけ取り分けてソースに使って、残りは水で伸ばして塩で調整し、スープに。
ソースは蒸し汁に粒マスタードとエキストラバージンオイルを混ぜ合わせたもの。




母ちゃん鍋でもういっちょ!
きぬさやの卵とじ。
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作り方はこちら→レシピへジャンプ



アツアツの何かを慌てて口に放り込んだか、3日ほど前から上顎がひりひりして食べ物の角が当たると飛び上るほど痛い。
何が痛いって一番痛いのがフランスパンの角。
大好きでたまらないのに、あまりに刺さるため涙目になるほど(←食べるのをやめればいいだけの話)。


毎朝起きるたびに、一晩寝たからもう治っただろうと淡い期待を抱くのだが、舌先で触れるだけで知るのだ、痛みは全く去ってくれてなどいないということ現実を。


そういえば暴飲暴食の正月明けだったか、晩ごはんのあと顎が久しぶりに脱臼しかけ、口が開けにくくなったことがあった。

(これはもう何も食べるなという神様からのあれか)
とダから始まる例の無駄な抵抗を決意。






しかし翌朝にはまた開くようになっていたため、その前の日の晩に決意したはずのダについての一切を忘れる。


そしてここへ来て再び口腔内における不具合発生。
きっと罰だ。



必要以上に食うなって言っても聞かへんわたしに、神様からのあれなんだろう。
試作をしなくてはいけないから?
そんなのはただの言い訳だ。


大体味見なんてスプーンに一口あればよいものを、何故小一人前くらいわっさわさ食べてるんだ。
それは味見なんかじゃない、ただの食事だ・・・・








嗚呼、外は寒いし体は重い、腹回りは成長し続ける・・・・




※お知らせ

昨日の記事に春から始まる料理教室について書かせて頂いたのですが、早速のお問い合わせ&お申込みをありがとうございました!
予想以上に戴いてしまったようで、昨日の夕方でいったん第一次お問い合わせ&お申込み予約を締め切らせていただいております。
また再開させていただきましたらこちらでご案内しますので、もうしばらくお待ちくださいませ。





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今朝の男子弁。
今朝は使い捨ての容器指定でした。
*スジコン入り卵焼き
*鶏もも肉の塩焼き
*芽キャベツのソテー
*甘辛牛ポテト
*おかか&塩昆布のおにぎり


※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




1月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
2013年おススメ定食!!!↓
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++続きはメイさん劇場++





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