井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の1月24日木曜日の晩ごはん
*母ちゃん鍋で豚しゃぶのキャベツ蒸し
*豆腐とスティックブロッコリーのそぼろ煮
*ジャガイモと玉ねぎの味噌汁




フルブラのレシピはこちらに↓
サントリーフルーツブランデー


写真はすぅさんの分。
昨日はみんなそれぞれ別時間の晩ごはんだったので、母ちゃん鍋が大活躍でした。
結局こういうシンプルなのが、子どもは好きだったりするんだよね~
作り方も何も、って感じですが、今お野菜が高めの中で唯一キャベツは比較的お安いので、是非たっぷり使って作ってみてください。
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材料(1人分)
・キャベツ お好きなだけ
・豚しゃぶしゃぶ用肉 お好きなだけ
・塩、胡椒 少々
・青ネギ、ポン酢

作り方
1)キャベツは1センチ幅に切って母ちゃん鍋に敷き詰める。豚肉を広げてのせて軽く塩コショウを振り、その上にまたキャベツをのせて蓋をする。600wのレンジで3分ほど加熱する。
2)青ネギの小口切りをのせ、お好みでポン酢をかけてどうぞ。




豆腐と挽肉で麻婆豆腐にしようと思ってたのに、寒かったので生姜を効かせたそぼろ煮にしました。
あれだけなんでも食べるナーサンなのに、なぜか生姜はちと苦手。
ホントは千切りあたりで仕上げに加えて~ってやりたいのですが、みじん切りにして最初に炒めて使ってます。
そのおかげで生姜が主張することなく、でも体はぽかぽか。
ナーサンも「美味し~い!こんなのが給食に出たらいいのに~・・・給食の豆腐、固いねん!」(←そりゃ木綿だから)と完食。
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材料(4人分)
・豚ひき肉 150g
・絹ごし豆腐 350g
・スティックブロッコリー 1束
・生姜 1かけ
・水 300㏄
A
・酒 大匙2
・塩 ふたつまみ
・醤油 大匙2

・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)スティックブロッコリーは食べやすい長さに切る。生姜はみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2)鍋に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。生姜を加えてさらにいため、余分な脂はふき取る。
3)水を入れて煮立て、Aを加える。豆腐とスティックブロッコリーを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。








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→サーモンパテ詰めバケット



今日はこれから東京~
晩ごはん用に塩おでんを作っておきました。
鍋が大きすぎて温め直すのに時間が掛かりそうだから、小さめの鍋に3人分だけでも取り分けておいてやろうか悩み中。
行ってきまーす!




※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




1月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
2013年おススメ定食!!!↓
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++続きはメイさん劇場++





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