3日分の晩ごはん写真が溜まってしまった、、、
まずは週末2月22日金曜日の晩ごはん。
この日はお取り寄せした広島の剥き牡蠣(加熱用)がどーんと届いたんでした。

ってなわけで
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*牡蠣めし
*牡蠣のガーリックオイル漬け
*ポテトディップ
*皿うどん
*フルーツトマト


この日は晩ごはんの後、21時半から兄さんの塾の面談という・・・
なのでアルコールなし晩ごはんでした。



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ごはん3合分、ガスで炊きました。
牡蠣は酒煎りし、1/3量をごはん用に、残りをガーリックオイル漬けにします。
酒煎りしたときの蒸し汁はごはんを炊くときに一緒に炊きこみ、牡蠣は炊き上がってから混ぜ込みました。
お味付けは塩のみ。
プリっぷりで磯の香りがなんともたまらない、とっても美味しい牡蠣でした^^



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こちらがいつものあれ。
毎年牡蠣の季節になるとこれを作ってますが、同じように楽しみにしてくださってる方が多いようでありがとうございます。
作り方はここに→ガーリックオイル牡蠣

牡蠣が苦手だった兄さんやなーちゃんも、あのころはカキフライですら食べられなかったのに、この牡蠣をきっかけに食べられるようになったんでした。
もうずいぶん昔の話のような気がしますがo(^▽^)o



一昨日の2月23日土曜日の晩ごはん。
土曜日はオットと兄さんがそれぞれジム、塾へとばらばら時間で食べるので、これはそれより前にわたしと娘たち2人で食べたもの。

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*キムチ鍋
*煮豆
*塩そぼろおから
*揚げごぼうの甘酢がらめ
(青ネギとピザ用チーズは鍋のトッピング用、鍋に見えている白い四角いものは、冷凍うどん。。。)
*リンゴのフルブラを辛口ジンジャーエール割り(←めちゃうま!)
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ニラ入り鶏だんご入りです。
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寒い日だったので(そして午後から子ども会の用事で半外のような環境に2時間、体の芯から冷え切った・・・・)もう鍋しか考えられなかった日でした^^


そしてやっと、昨日の2月24日、日曜日の晩ごはん。
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昨日は夕方17時からナーサンのダンスの合同練習のため自転車で。
極寒でした、、、帰りはなんと雪が降る中を。
19時に帰宅し、19時半に晩ごはん。

*クリームシチュー
*後混ぜタイプのウインナーピラフ
*サラダ


まるでランチか?というような簡単メニューでした・・・・(;^_^A
ま、足んなけりゃおかわりすればよろしいだけの話よ。
セルフサービスで。

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出掛ける前に作っておいたシチューですが、お昼に食べたミートソースが半カップほど残っていたのでそれも入れたのでオレンジ色です。
ミートソースのおかげで普通のクリームシチューより食べごたえのある、男子も大満足のシチューになりました。

材料(5人分ほど)
・玉ねぎ 2個
・人参 小1本
・ジャガイモ 3個
・豚しゃぶしゃぶ用肉 300g

・バター 30g
・薄力粉 大匙4
・ミートソース 1/2カップ
・水 2カップ
・牛乳 2カップ
・生クリーム 1/2カップ
・塩 小匙2
・胡椒 少々

作り方
1)玉ねぎは薄切り、にんじんは1センチ幅のいちょう切り、ジャガイモは一口サイズに切る。
2)鍋にバターを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらジャガイモと人参を加えてさらに炒める。ふたをして蒸しながら炒めます。ジャガイモが半透明になってきたら豚肉を広げて入れ、さっと炒める。薄力粉を加えて全体に絡めたら、水とミートソース、ローリエを加えてやや弱火でジャガイモに火が通るまで10分ほど煮る。
3)牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調える。



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こちらは炊き込まずにあとから混ぜるタイプのピラフ風。
白ごはんを炊いておき、具は炊き上がってから混ぜます。
ウインナーを炊き込むと独特のにおいがするのと、あとせっかくのウインナーの旨みが抜けちゃうのが気になってたんだけど、これならばウインナーも美味しいままだし、全然普通のピラフ。
後混ぜしたなんてわかりません(たぶん)。

後混ぜタイプのウインナーピラフ(コンソメなしバージョン)

材料(5人分←残ったらお釜の中に入れっぱなしにせず、その場で冷蔵もしくは冷凍ね)
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・ウインナー 6本
・冷凍コーン 1/2カップ
・塩 小匙2
・胡椒 少々
・バター 20g

・ごはん 4合分
・ドライパセリ あれば少々
作り方
1)米は通常よりやや少な目の水加減で炊いておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、ウインナーは斜め薄切りにする。
2)フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。透明になってきたらウインナーと人参、コーンも加えて炒め、しっかり炒める。
3)塩、胡椒を加えて火を止める。炊き立てのご飯に入れてよく混ぜる。お好みでパセリを振る。






金曜日には兄さんの塾の面談があり、日曜日にはナーサンのダンス合同練習があったのでどうしても自転車が必要になった。
今まで乗っていた愛車は・・・覚えていらっしゃいますか→このような事態に

ほほう・・・ってことはわたしは1か月以上も自転車なし生活が出来たということか。
ちょっとした買い物や銀行回りもすべて徒歩生活。
歩くのは苦ではないが、時間的に急ぐときや余裕のない日はやっぱり自転車がないと困る・・・

例えば塾の面談は21時半からだし、夜道を女性が独り歩きなんて危ないし←そうでもないか



今度の新車はタイヤがちっこいオシャレタイプの自転車にしました。
後ろに子ども用の荷台が付いていない自転車に乗るのは、高校生以来ではなかろうか。


「みてみて~!母さん、新しい自転車買ってん~」
と、昨日ダンスの前にナーサンに自慢したところ、



「わーーー可愛い!


これ、いつわたしにくれるの!!!!!!!」




と言われました_| ̄|○ il||li
もしもし?
ハロゥ?マー君?(夜行観覧車より)






あの・・・



そんなことは一言も言ってないんですが・・






さぁ!
今週もめちゃくちゃ忙しい1週間の始まり始まり~
体調に気を付けて、頑張りましょうかね。




※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




2月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
冬の乾燥に負けるな!健康定食!!!コラーゲン鍋と韓国風ブリ大根です↓
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++続きはメイさん劇場++





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