井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の4月28日、連休中日の晩ごはん。

*めんたいマヨのチキングリルと豆苗
*豆腐とにらのじゃこ煮

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昨日は兄さん以外の4人で(兄さんは部活)食博覧会へ遊びに行って来ました。
午前11時過ぎに会場へ到着してから16時過ぎに会場を出るまで、ほぼずっと何かを食べていたので(母さんは飲んでいたので)みんなおなかいっぱい・・・
でも軽く食べたいというオットとすぅさん、そして全く食博とは関係なく普通にハラヘリの兄さんの3人のための晩ごはんでした。
あーーーートマトでもきればよかったねぇ、、、品数少ない・・・

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めんたいマヨのチキンぐりる


材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・塩、ブラックペパー 各少々
A
・明太子(切り子) 50g
・マヨネーズ 大匙2

作り方
1)鶏肉は厚みを開いて均一にし、余分な脂肪を切り取る。塩、ブラックペパーを振って室温で15分ほどなじませておく。Aをボウルに混ぜ合わせておく。
2)鶏肉1枚を4等分くらいの大きさに切り分け、両面焼きグリルに皮を上にして並べる。強火で7分ほど加熱し、Aを塗って2分ほど焼き、そのままグリル内の余熱で5分ほどおく。


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豆腐とにらのじゃこ煮


材料(4人分)
・豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(450g)
・ニラ 1束
・ちりめんじゃこ 50g
・水溶き片栗粉 適量

A
・水 500㏄
・酒 大匙2
・醤油 大匙2
・塩 ひとつまみ

作り方
1)豆腐は食べやすく切り、にらは4センチ長さに切る。
2)鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ってきたらじゃことにらを入れてひと煮立ちさせ、あくをすくう。水溶き片栗粉でとろみをつける。




ってなわけで巻き戻しして、連休初日の土曜日は・・・

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東京ビッグサイトで開催されていたホビークッキングフェアへ!
(凛々さん、写真ありがとう!)


こちらのステージでフルブラの作り方やおすすめの飲み方などをお話&実演させていただきました。

お話を聞きに来てくださった皆様、ありがとうございました!
フルブラも試飲していただきましたが、めちゃ好評でしたよーーー^^


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こちらが会場内のサントリーさんのブース。
試飲が大好評で毎回大行列になり、あっという間に無くなっちゃうそうです。
こちらでフルブラ作りの体験もしていましたよ~




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台本チェックしながら記念撮影。


わたしのステージの前は凛々さんのステージでした!
はちみつみそを使ったアレンジ料理の実演と試食でしたよ。
わたしは一番後ろから拝見させていただいていたのですが、途中凛々さんに思いっきり手を振られている素敵な男性を発見。

女性が圧倒的に多い中での男性・・・これは・・・・??



と思ったらやっぱり♡
凛々さんの旦那様でした♡
シカゴから駆けつけられたそうです!!!!!!


ステージ上の奥様に、途中手を振って合図されるだなんて、なんて素敵な旦那様なのかしら・・・♪とそのアツアツっぷりがとってもうらやましかった~♪


夕方、凛々さんのブースにお邪魔させていただき、記念撮影~

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また今度ゆっくり飲も!ね!今度!

の、合図で何回も右手をコップ状に丸めて「飲も!」のゼスチャーをし合う怪しいわたしと凛々さんでした。




真ん中はレシピブログの久永さん^^
いつもお世話になっております~



そしてそしてこのビッグサイトから帰宅し、その翌日昨日の日曜日は・・・
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食博覧会へ~

ゴールデンウィーク中、南港のインテックス大阪で開催されていますよ。



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一日じゃ全部見て回れないかも、、、、ってくらい、広い広い会場内です。
これは世界のお料理の建物内にあった、ビールのブース(笑)

フルーティで軽く飲みやすいという、ベルギービールを飲みました。
(チェリービールはなんと売り切れ・・・!)


そのあと赤ワイン飲んで、、、、、

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おおお!サントリー!!!!!!


で、飲んでいるのはコーラ・・・・と見せかけて、ジンコーラ(笑)。

めちゃくちゃ飲みやすい・・・やばい・・・


ほっぺが膨らんでいるのは、ここでおつまみで売ってた抹茶塩の唐揚げを一口で頬張った為。





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歩き疲れて(飲み過ぎて)休憩中。


顔色は通常と変わりませんが、めちゃくちゃいい気分の母さん↑



ってなわけで、一昨日も、そして昨日もとってもいい一日でした。

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++続きはメイさん劇場++








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ぶたさんとメイ。


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ちょっと遠慮がちに優しく噛んでます。



が、この直後火がついたらしく、首を激しく振り回し始めたのであっという間に取り上げ・・・・


壊しちゃダメっ!!!!!!






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