井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
甘酸っぱい香りいっぱいのパインと、旨みたっぷりジューシーなこだわり豚肉をさっと炒めた、ちょっと南国を思わせるようなHappyランチプレートはいかがでしょう~。

ごはんはちょっぴりでも満足できるよう、シャキシャキで甘くみずみずしい春キャベツを一緒に炒めてボリュームアップ。

香ばしく焼き付けたキャベツの甘い香りと、目にも鮮やかなグリーン、さらに大ぶりに切ってよく噛むことにより、満腹感もアップしますよ。





まずはこちら、メインは沖縄県産のスナックパインと、こだわりの豚肉を使った、パインとポークの甘辛ソテー。


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食べやすい大きさに切った豚肉をフライパンでさっと炒めたら、空いたところにパインを入れて軽くソテーします。
パイナップルのこのいい感じの照り!焦げ!伝わりますでしょうか~。

仕上げに美味しいお塩を振りかけ、ブラックペパーとほんの少量のお醤油をちらっと。
これで完成!

2分くらいでできちゃいますが、、、

豚肉の旨みとパインのジューシーな甘み、ほんの少量入れたお醤油の香ばしさでめっちゃくちゃ美味しい!
お砂糖なしでもパインのおかげで大変甘く、これが豚肉とベストマッチ!
食材の美味しさを存分に味わいたいので、調味料はなるべくシンプルに~、が鉄則です。



そして主食は、キャベツチャーハン。
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ごま油で香ばしく焦げ目をつけながら炒めたキャベツ、半生の状態で温かいご飯も入れて炒めます。
お味付けは塩とブラックペパーのみ。
お好きな方はニンニクも一緒に炒めるとガツンとパンチが効いてさらに美味しくなりますよ。
ごはんは1人分で、おちゃわん半分くらい。
キャベツのおかげでたっぷり食べた気持ちになれる、そんなチャーハンです。
焦げ目をつけたキャベツってどうしてこんなに美味しいのか・・・




そして大好きなじゃがバターも付け合せに。
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こちらは切れ目を入れてレンジ加熱しました。
わたしは「母ちゃん鍋」を使って、さらに美味しく~(*´∀`*)
加熱したあと蓋をしたまま余熱で5分ほど置いておくと、さらに美味しくなりますよ。

串がすっと通るようになったら手で割ってバターを落とします。

ほくほく!あま~~~い!
幸せ・・♪

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そして、新玉ねぎはシンプルにスライスして。
これはスライサーでしゃしゃしゃっとめちゃ薄く切ってます。
この春はホントに新玉ねぎをよーーーく食べた春でしたが、ここの新玉ねぎがお世辞じゃなくホントに断トツで美味しかったです。
なんでやろ・・・?何が違うんやろ・・。


これは今ハマっている塩ポン酢で頂きました!
(普通のポン酢でももちろんOK)

ふわふわ!シャキシャキ!めちゃ甘!!!!!
写真ではこれ小さなお皿にお上品に盛り付けてますが、実はこのあとおかわりして1個分の玉ねぎ一人で食べちゃってますからわたし。
めちゃくちゃ美味しいです、この新玉。



炒め物に使用したスナックパインですが、、、、実はこんなパイナップルです。
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そのまま頂くなら、こうやって食べます。
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トウモロコシの粒を一つずつ外すみたいにして、ぽろんっと。
簡単に外れるんです。


実はこれ、学校から帰ってきた子どもたちにおやつに出したら、なんと一番気に入ったのが兄さんでした。

「これ、ヤバい」
とほとんど独り占めし、さらには

「これ、こうやってもう壁からいっぱい吊り下げておけばいいのに・・・」
ともうわけのわからないコメントまで。
(四六時中つまんでいたい、というコメントらしい)


で、そうそうこのパインは真ん中の芯まで残さずぜーんぶ食べられます。
捨てずに食べてね!



そんなこだわりのお野菜&果物はこちら・・・

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大地を守る会さんにお送りいただき、試食させてもらったものです。


今回のセット内容は・・・
・ニューサマーオレンジ 400g
・長崎県産の新ジャガイモ 500g
・長崎県産の人参 500g
・三浦のふんわり春キャベツ 1個
・飯島さんの春の濃い味トマト 400g
・シャキシャキ有機新玉ねぎ 500g
・豚バラスライス 200g
・海人の藻塩 10g



スナックパインは今回はセット内容に含まれていないのですが、大地さん一押しのフルーツだったようで特別にこちらもプレゼントしていただきましたが、これ、ホント美味しかったです。

甘いだけじゃなくちゃんと酸味がある甘酸っぱさ。
あと香り!
そのままでも美味しいけど、お料理にも是非是非。

食材がいいから、ほんとにシンプルに調理したくなる、そんなセットです。
作り手さんの顔が見えるような、、、、そんなお野菜や果物。

まずは色とりどりのお野菜で見た目にも満足、さらにはしっかり食べてその美味しさに満足~な、お一人様贅沢ランチでした!



今回もごちそうさまでした。
ここんとこフルーツを料理に使うのがすっかりお気に入りになっています(笑)
サラダなどは教室でもご紹介したりしていますが、お料理にフルーツ、けっこうハマります~
女性は絶対好きだと思うなぁ~(*´∀`*)



今朝の男子&女子弁。
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試験終わって弁当生活再開の兄さんと、本日は行事の関係で使い捨て容器指定のなーさんべんと。
*牛肉のぱぷりか巻きまっきー
*キーマカレー入り卵焼き
*じゃがぴーまんの塩昆布炒め(母ちゃん鍋でレンチン)
*セミノールオレンジ



とうとう友達に
「毎日オレンジじゃない?」
と言われたらしい、、、、Σ(ノ∀`)ペシッ


だよね~
種類は違えど、全部柑橘系だもんねぇ~







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++続きはメイさん劇場++





兄さんの脱いだ靴下をくわえてはしゃいで走り回っていたメイ。
兄さんから
「そこ座っとけ!!!!」
と言われて、素直に座って反省中。




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でも目線は母さん。



「もう立ってもいい?母さん!

母さん、タスケテ」







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