井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の5月30日木曜日の晩ごはん
*豚バラソテーにトマトのバルサミコドレッシング
*レバーのパテ@バゲットを添えて
*ジャガイモのポタージュ
*高野豆腐のラタトゥイユ煮←HIT!
*フルブラ桃のソーダ割り

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豚バラソテーに掛けるものと言えば我が家の夏の定番(風物詩?)、トマトナムルがありますが、今日のたれはぐぐっとオサレ系。
トマトナムルががっつり男子用とすれば、こちらはグッとおしゃれなアラフォーマダム用(うそ)。

混ぜ合わせるだけですのでお気軽に。
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材料(4人分)
・豚バラスライス(焼肉用) 400g
・塩、ブラックペパー 各少々
A
・トマト 1個
・新玉ねぎ 1/4個
・バルサミコ酢 大匙1
・醤油 大匙1
・メイプルシロップ 小匙1
・粒マスタード 大匙1

作り方
1)豚肉は塩、ブラックペパーを軽く振ってフライパンで両面こんがりと焼く。
2)トマトはさいの目に、新玉ねぎはみじん切りにして同じボウルに入れ、バルサミコ酢、醤油、メイプルシロップ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
3)器にレタスを敷き、1の豚肉を盛り付ける。2のトマトドレッシングをたっぷりとかける。




昨日は試作やら宿題やらを兼ねた晩ごはん献立になりました。
ひとり自画自賛して食べた高野豆腐のレシピは、次回街はぴで公開予定。
お楽しみにお待ちを。


個別写真はないけど、じゃがいものポタージュ、すぅさんの大好物です。
こちらは料理教室用の試作。
じゃがいもに合うあるスパイスを利かせて作るのがポイント。
これの香りがふわっと広がる、シンプルな作り方です。




レバーのパテも教室用にもう何度も何度も作り込んできたもの。
前に作った時も
「これで完成!」
と自分ではなまる付けましたが、いやいやこれが最終形。
これでいこう。
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レバーは好き嫌いの多い食材第一位に君臨するほど(←勝手なイメージかもしれんが)嫌われ者。
ってこともあって、教室でのメニューにするかどうかはちょいと冒険っちゃ冒険なんですが、、、
皆さんの反応はどんなもんでしょね、、、




今日は梅雨の晴れ間・・・っていうかホンマに梅雨なん?ってくらい、めちゃいいお天気。
きっと日ごろの行いが、的な?γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

さ、ばっちりメイクしたし、珍しくワンピースも着たし、珍しくパンストも履いたし、珍しくコンコンの靴履いてお尻ふりふり行って来まー







あ、せっかくペディキュアした意味は・・・








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++続きはメイさん劇場++





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風に~吹かれて~


窓際の特等席。


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