井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の7月17日水曜日の晩ごはん
*鶏胸肉とポテトの味噌バター
*くみ上げ湯葉
*京都のお漬物(うり、梅酢長芋、茄子)
*豆苗のお吸い物
*小梅のフルブラをソニック割りで


↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

鶏胸肉でこってり系のご飯が進むおかずを。
子どもたち大喜びの味です。


材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各適量
・ジャガイモ 3個
A
・味噌 大匙2と半
・みりん 大匙2
・バター 20g

作り方
1)鶏肉は皮を外し、そぎ切りにして塩コショウ、薄力粉を振る。ジャガイモは一口サイズに切って水にさらし、耐熱容器に入れてレンジでくしがすっと通るようになるまで加熱しておく(わたしはここを母ちゃん鍋使用で)。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の鶏肉を並べる。両面こんがりと焼いたら端に寄せてジャガイモを焼き付け、Aを加えて全体を絡めて火を止める。


冷めてもしっとり。
鶏胸肉っていいやつだ~(*´∀`*)
味噌がちょっと固まったところを見つけるとちょっと嬉しかったりする。






京つけもの大安の。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ぽりぽり止まらないのは、わたしとナーサン。




くみ上げ湯葉も京都の。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
わさびと出汁醤油で頂きました。



今日はこれから梅田クリナップで料理教室!
忘れ物なーし!
行って来ます(*´∀`*)
せっかく梅田行くから、すぅさんが見たがってた「ぴんとこな」のポスター、探せるといいんだけど、、、
いやそもそも見つけられたとしても、ひとりでそれ写真撮る勇気があるかどうかが問題か。







商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス








++続きはメイさん劇場++





けしごむはんこ作家のayacoさんの新刊本と、おすましメイさん。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


わたしは台湾は行ったことがないんだけれど、この本はそんなわたしでもぐいぐい引き込まれる本。
台湾って可愛い小物がたくさん売ってるんだねぇ~・・・
特に気になったのが、なまいきノート。
これ欲しい!!!!!!
あとはやっぱりわたしは料理に関するお土産が気になっちゃうので、電気鍋。
(これって日本でも使えるの???)
からすみもいいなぁ・・・なんて思っちゃいました。

あとね、お土産を渡すときのラッピング方法もめちゃ可愛い!
ayacoさん、さすがセンスがいいんだよなぁ~♡
女子心掴みまくりと思います。
変な日本語シリーズも面白かった^^

ayacoさん、素敵な本をありがとう(*´∀`*)




旅をまるごと持ち帰る! ayacoの台湾みやげ話/幻冬舎

¥1,470
Amazon.co.jp

小さめサイズなので、電車の移動時間にもぱらっとめくって読めちゃう。
写真満載で、こんなに載せちゃって大丈夫?ってくらいの情報量が詰まってると思います。

いつか・・・いつかいこっと。
ayacoさん、案内してくれるかしら♡(←期待♡)



ayacoさんにはんこを作ってもらったシリーズの本。




てんきち母ちゃんちのもてなしごはん (講談社のお料理BOOK)/講談社

¥998
Amazon.co.jp
てんきち母ちゃんちの休日ごはん (講談社のお料理BOOK)/講談社

¥998
Amazon.co.jp

てんきち母ちゃんの晩ごはんマジック 嫌いなものだってうっかり食べちゃう (講談社のお料理BOOK)/講談社

¥998
Amazon.co.jp





読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ