昨日の7月23日火曜日の晩ごはん
*枝豆こりこり低カロあっさりつくね
*キャロットラペ
*茄子とトマトのイタリアンマリネ
*ごぼうのお味噌汁
*お漬物
*スイカのフルブラをソニック割りで
今が旬の枝豆がたっぷり入ったつくねです。
鶏のひき肉を使いましたがひき肉よりも沢山入れたのが木綿豆腐。
しっかり水切りして使います。
枝豆の食感が楽しいうまうまつくねになりました。
ナーサンは
「もっと枝豆沢山入れればよかったのに!」
と言ってました(*´∀`*)
枝豆こりこり低カロあっさりつくね
材料(20個分)
・鶏ひき肉 360g
・木綿豆腐 400g
・枝豆 正味100g
・塩 小匙1
・胡椒 少々
・片栗粉 大匙3
・サラダ油 少々
作り方
1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにおき、冷蔵庫で2時間ほど水切りしました。レンジでチンして冷まして水きりでもOK。枝豆は塩ゆでしてさやから豆を取り出した量で100g~120gくらい使いました。
2)ボウルに鶏ひき肉と豆腐、むいた枝豆、塩コショウ、かたくり粉を入れて手で豆腐を潰しながらしっかり混ぜます。全体がむらなく混ざったらいったん手を洗います。
3)手をぬらしながら2を20等分し、小判形に丸めます。
4)フライパンにサラダ油をひき、3を並べます。中火で片面がこんがり焼き色が付くまで焼いたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。
※しっかり下味をつけているのでそのままでも美味しいですが、お好みで辛子醤油などを添えます。
大量にできますが、残りは冷凍しても♪
こちらはお昼に作った残り・・・♪
冷蔵庫で冷え冷えになってて、めちゃ美味しかった!
大好きなキャロットラペも。
人参2本分で作りましたが、あっちゅーま!
そして昨日のフルブラは、スイカです!
(これ、タラゴンさんだったかなぁ~・・・おすすめって言ってたの←酔ってるときに聞いたので記憶曖昧)
適当な大きさにカットしたものを瓶に入れ、ブランデーを注いで密閉し24時間・・・
で、出来上がりです。
トニックとソーダで割ってみました。
おっ
ちょい南国っぽい味がする?!
ぐびぐび飲めちゃう~♪とっても美味しかったです(*´∀`*)
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明日は阿倍野料理教室の日。
本日、買い出しDAY!
行って来ます。
++続きはメイさん劇場++
昨日の夜。
兄さんがソファーの後ろで膝をついた姿勢のままテレビを観ていたところ・・・
おやぁ???
兄さん「重いっ!なにしてんねん!!!!!」
別の角度から見てみると・・・
兄さんのふくらはぎを前脚で抱え込み、足をぺろぺろしてました。
そりゃあもう、必死に。
お・・・・美味しいかい?
ちなみに奥のホットパンツの脚は、ナーサン。
どうしてみんなこんな姿勢でテレビを観てるのかねという疑問。
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