井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の7月23日火曜日の晩ごはん
*枝豆こりこり低カロあっさりつくね
*キャロットラペ
*茄子とトマトのイタリアンマリネ
*ごぼうのお味噌汁
*お漬物
*スイカのフルブラをソニック割りで






今が旬の枝豆がたっぷり入ったつくねです。
鶏のひき肉を使いましたがひき肉よりも沢山入れたのが木綿豆腐。
しっかり水切りして使います。
枝豆の食感が楽しいうまうまつくねになりました。
ナーサンは

「もっと枝豆沢山入れればよかったのに!」
と言ってました(*´∀`*)
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



枝豆こりこり低カロあっさりつくね
材料(20個分)
・鶏ひき肉 360g
・木綿豆腐 400g
・枝豆 正味100g
・塩 小匙1
・胡椒 少々
・片栗粉 大匙3
・サラダ油 少々

作り方
1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにおき、冷蔵庫で2時間ほど水切りしました。レンジでチンして冷まして水きりでもOK。枝豆は塩ゆでしてさやから豆を取り出した量で100g~120gくらい使いました。
2)ボウルに鶏ひき肉と豆腐、むいた枝豆、塩コショウ、かたくり粉を入れて手で豆腐を潰しながらしっかり混ぜます。全体がむらなく混ざったらいったん手を洗います。
3)手をぬらしながら2を20等分し、小判形に丸めます。
4)フライパンにサラダ油をひき、3を並べます。中火で片面がこんがり焼き色が付くまで焼いたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。

※しっかり下味をつけているのでそのままでも美味しいですが、お好みで辛子醤油などを添えます。



大量にできますが、残りは冷凍しても♪


こちらはお昼に作った残り・・・♪
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
冷蔵庫で冷え冷えになってて、めちゃ美味しかった!



大好きなキャロットラペも。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
人参2本分で作りましたが、あっちゅーま!




そして昨日のフルブラは、スイカです!
(これ、タラゴンさんだったかなぁ~・・・おすすめって言ってたの←酔ってるときに聞いたので記憶曖昧)

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
適当な大きさにカットしたものを瓶に入れ、ブランデーを注いで密閉し24時間・・・

で、出来上がりです。
トニックとソーダで割ってみました。

おっ
ちょい南国っぽい味がする?!
ぐびぐび飲めちゃう~♪とっても美味しかったです(*´∀`*)

↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO





明日は阿倍野料理教室の日。
本日、買い出しDAY!
行って来ます。




商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++






昨日の夜。
兄さんがソファーの後ろで膝をついた姿勢のままテレビを観ていたところ・・・




おやぁ???
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

兄さん「重いっ!なにしてんねん!!!!!」





別の角度から見てみると・・・

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
兄さんのふくらはぎを前脚で抱え込み、足をぺろぺろしてました。



そりゃあもう、必死に。




お・・・・美味しいかい?


ちなみに奥のホットパンツの脚は、ナーサン。
どうしてみんなこんな姿勢でテレビを観てるのかねという疑問。





読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ