井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
一昨日の7月26日金曜日の晩ごはん
*野菜炒めのおろしポン酢のっけ
*焼き餃子
*レバーと獅子唐のソース煮
*長芋のお吸い物




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昼間貧血で何回も目の前が真っ暗になって、次の行動に移るのにめちゃくちゃ時間が掛かっていたので、これは絶対肉を食べなければ、、、と肉肉した食卓です。
肉、やっぱ食べなきゃだめだね、、、わたしの場合ですが、、、、

野菜炒めには豚バラスライス、焼き餃子には鶏ミンチ、あと鶏のレバーも食べました。




レバーが効いたか!?
おかげで翌日は突然目の前が電気が消えたかのような真っ暗、というのはなくなりました。


でもやっぱり食べなきゃねぇ。
ダメだねぇ、、、


野菜炒めですが、すぅさんが(肉食)美味しい美味しいと野菜をもりもり食べられるその秘密は・・・・・。
大根おろし+ポン酢!

これがあるのとないのとでは食べっぷりが違います。
ポン酢好きのお子様に是非お試しください。

材料(4人分)
・豚バラスライス 250g
・キャベツ 1/2玉
・にら 1束
・もやし 1袋
・サラダ油 少々
・塩コショウ、醤油 各少々

・大根 15センチ
・ポン酢 適量
作り方
1)キャベツは一口大に、にらは4㎝長さに、もやしはひげ根を取って冷水につけシャキッとさせてざるにあけて水けをきる。豚肉は3センチ長さに切る。大根は摩り下ろして軽く汁けをきる。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を広げて入れる。焦げ目をつけながら炒めたら塩コショウを振って端っこに寄せ、空いたスペースでキャベツを炒める。キャベツに油がまわったらもやしを加えて炒め、ここで全体を混ぜる。軽く塩コショウを振ってにらを加え、さっと炒めたら醤油を回しかけて火を止める。
3)皿に盛り付け、大根おろしをのせてポン酢を掛けて頂く。






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昨日の7月27日土曜日の晩ごはん
レバーペーストなど、教室用の試作をいろいろと。
飲み物は、スイカのフルブラのソーダ割りでしたっ


お気に入りのレバーペースト。
これ、来月の教室(なんばと甲子園)でお教えするレシピなんだけど、なんばのお客様に
「来月のレバー、めっちゃ楽しみにしてるねん~」
とお声掛けいただきました^^
レバー苦手で食べられないそうなのですが、、、
レバーの臭みはほぼないかな~っと思うのですが、レバーのコクみたいなのはめっちゃあるので、どうだろう!
レバーって気づかないよ系ではなく、レバーだけどこれ美味しいね的な?
そっち系です。

ワイン好きな人ならきっと好きだと思うんだけどなーー・・・
お楽しみに♪

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で、こないだ溜めてしまったので今週は溜めずに。
1週間のナーサンべんと。
夏休みですが、基本毎日朝から夕方までびっちり部活です。
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7/22(月)
豚バラのカリカリとキャベツの梅ポン炒め
出汁巻き
しば漬けのっけたごはん
別容器に冷凍の大学芋。

この日は午後から三者面談だったのでナーサンの学校へ行ったのですが(13時40分開始だったので、13時半ごろ校内で待ち合わせ)、この時点でナーサン、弁当を3口くらいしか食べていないと、、、、つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
練習をしていたら昼休憩に入るのが遅くなり、広げた途端に休憩は終わったと。



「ごはん食べなアカン!倒れてまうやんか!
面談が終わったらちゃんと食べなさい!」
と言うと、

「休憩ちゃうのに弁当食べますとか言われへん」
と。

「さっき時間なかったから食べますって言うたらええやん!」
と言っても、聞かず。


そんなに厳しいの・・・・??
学生時代そんな厳しい部活とか全く経験ないし、母さんには理解できない世界なんだろう・・・


せっかく作ったのに残すって、、、、(T_T)
倒れたらどーすんねん(#゚Д゚)ゴルァ!!






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7/23(火)
パプリカの豚肉カリカリ焼き
じゃがいもとピーマンの塩昆布炒め
練り梅のっけたごはん
キウイフルーツ。



ってなわけでまた小さな弁当箱に戻す。
銀の弁当箱の1/3くらいのごはんしか入ってないよ。
食べやすいかなぁー・・・早く食べられるかなぁー・・・と、ナーサンの好きなパプリカで。

帰ってきたナーサン、
「お肉のパプリカ巻いたやつは食べやすかったけど、ジャガイモが柔らかすぎ!!!!

全然お箸でつまめへんかったで!!!!」


あ、すみませ~ん、、、

でもこの量だったからか、完食でした。



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7/24(水)
枝豆入り豆腐つくねの照り焼き
出汁巻き
パプリカ
キャロットラペ
キウイフルーツ


前夜のつくねを朝もう一度焼き直して照り焼き味に絡めました。


「つくね、なんであんなに辛いの!
昨日食べた夜のつくねでよかったのに!」

あっ、、、、すみませ~ん、、、、


しかも3つは多かったらしく、1個残して帰ってました。


「人参のサラダにキウイが乗ってるから、みんなに笑われたで!」



そうなの?
ダメなの?



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7/25(木)
フライドチキン
キャベツのオムレツ
枝豆
練り梅のっけたごはん
キウイフルーツ


フライドチキンは生協の冷凍のん。
キャベツのオムレツは、めっちゃ好評←朝残りを食べたすぅさんに。
千切りにして炒めたキャベツに味付けした卵液を流して卵焼きみたいにくるくるっと丸めてるだけなんだけど。
ホンマはお好み焼きソースが合うねんけど、女子なのでケチャップで。


「可愛いお弁当だねって言われたよ~(*´∀`*)」
とご機嫌で帰宅。
味の感想は特になしのようで、、、、。



「ところでこの枝豆を刺してるくしって、捨てるやんな?
洗って使わへんやんな?」



洗ってよ!!!!!!!ヽ(`Д´)ノ
可愛いんだからっ


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7/26
ケチャップライス
キウイフルーツ


「今日のお弁当、めっちゃ良かった!食べやすかったーーーー!」
ご機嫌で帰宅。

あ、やっぱ1品弁当の方が好きなんや、、、
細々入ってるのは食べるのに時間かかるしな~

スプーンでパクパクっと食べられて気が楽だったそう。





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7/27(土)
ナポリタン
デラウェア


ってなわけで引き続き1品弁当(笑)
ケチャップかぶってるけど気にしない。

食べやすいように一口ずつくるくるっと巻いてから詰めました。
お箸でぱくっと行けます。

「美味しかったよ~」
と帰ってきました。

でも弁当箱が油でべっとべとだったため、洗うときめちゃ文句言うてましたが、、、、







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7/28(日)
牛肉のソース炒めのっけべんと
炒り卵
いんげんとパプリカのソテー
デラウェア

はい、引き続き1品弁当~
盛り付けてたら若干ひまわりっぽい色合わせだということに気づいたんだけど、ひまわりっぽく配置してみようとちょっとやってみましたが、センスなかったのでやめときました。


朝起きてきてお弁当箱を覗いたナーサン
「うん、おいしそ!」
と出かけて行きました。









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++続きはメイさん劇場++







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ベンチシートの下に潜り込んでいるメイ。
涼しいんかな?そこ・・・
ってか狭くない?



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と思ったら、下半身ははみ出てた・・・・




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