井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の7月31日水曜日の晩ごはん
*完成!バターチキンカレー
*パセリライス
*おかわりのカレーはバゲットと一緒に食べるといいよ
*レタス&ブロッコリー&プチトマト
*ゴーヤのポテサラ

写ってないけど、昨日は小梅のフルブラをトニック割りでした。
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久しぶりにバターチキンカレーが食べたくなったので、前日から仕込んでおきました。
カレールーは使わず、自分でスパイスから配合する本格派のカレーです。
でも意外に簡単。
見るだけでも是非→作り方




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鶏もも肉3枚分で作りました。
バゲットを買ってきたのでごはんはする予定ではなかったのだけれど、ごはん星人のすぅがごはんごはんと言うので冷凍のご飯を解凍し、とりあえずお茶碗1杯分くらいずつはごはんを確保。
これをパセリライスにしました。

これがなんとナーサンにヒット!
「パセリごはん、めちゃ合うーーー!!!!!!」
と大喜びで食べました。

2杯目のおかわりはバゲットで。
バゲットにも合う合うカレーです。

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パセリはそう、一昨日伊勢丹で買ったあのちょっとしたブーケのようなパセリ(100円)を使用して、、、、、まずはこんな常備オイルを作ります。




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茎から葉先だけを手でぴぴぴーっと外して量ってみると、230gほどありました。





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万能パセリオイル

材料(作りやすい分量)
・パセリ 葉先だけで230g(お好きなだけ)
・にんにく 2かけ
・美味しい塩 小匙1~
・エキストラバージンオイル 200㏄

作り方
1)パセリは大雑把にざくざくっと刻む。みじん切りじゃなくて全然OK。むしろ大きい方がよい。にんにくはみじん切りにする。
2)フライパンにパセリ、にんにく、オイル、塩を入れて火にかける。かき混ぜながらパセリがしんなりしてきたら火をとめる。清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して10日以内くらいを目安に食べきります。



これを4人分のごはんに大匙2ほど混ぜたのが、パセリごはん。
パセリオイルですが、ごはんにのっけて食べるもよし、焼いたお肉に乗っけて食べるもよし、お酢やレモン汁を混ぜてドレッシングにするもよし、色々アレンジしてお使いくださいませ。

パセリはビタミンA効力たっぷり。
さらにビタミンcは野菜の中で最も多く含まれています。
栄養があるとはいえ、パセリは量が食べられないからね~ってお思いのあなた!
けっこうな量、食べられますよΣ(ノ∀`)ペシッ



そしてゴーヤ入りポテトサラダ。
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ゴーヤの苦みがいいアクセントになります。

作り方はここに→ゴーヤ入りぽてツナサラダ



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++続きはメイさん劇場++






バジルオイルも作りました~^^
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