昨日はららぽーと料理教室でした~^^
酷暑の中でしたが、お集まりくださりありがとうございました。
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ららぽーとの教室内をわたしの目線から。



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昨日のテーブルセッティングは・・・
心斎橋のタイガーで買ったナフキン~
可愛いでしょ。
種類も多かったので買いだめしちゃいました。

教室によって、その教室の雰囲気だったり、お客様個人それぞれのニーズも違うんだなーって、しみじみ感じます。
お料理が大好きで通ってくださっている方もいらっしゃれば、お料理が嫌いだから通ってくださる方もいらっしゃるということ。
でも共通してるのは、


ぶっちゃけ家族や子どもが喜ぶ、美味しいお料理はどう作る?!


出来れば、新たに買い足さずに家にあるもので、いつもの材料でガラッと印象が変わるくらい美味しく作るには?



ってことかなぁ~




夏休み中で(しかも盆で旦那いてるし)イライラカリカリ!もう~~~~夏休みうんざり!って時期でもあるので(笑)、教室での2時間だけはイライラを忘れて、みんなで楽しくお喋りしながら美味しいもの食べて、で、家に帰ったらにこにこのお母さんになってる~ってそんな感じだったらいいなーっと。


そんなわけで、昨日はこんなメニューでした。
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めっちゃくちゃ好評!
ああああああああああ・・・・良かったよ、、、
悩みつつ、、、直前に材料をちょっと変えたのが良かったかも。

ららぽーとでの教室も、次回9月で終了です。
次回も最後の最後まで悩みながらレシピ考えて、喜んで頂けるように頑張ります。



※4月から関西各地4か所でスタートしたお料理教室ですが、10月以降は近鉄文化サロン阿倍野のみ、継続いたします。

毎月一回、第4木曜日の11時半からで、こちらの定員は24名様です。
お席にまだ余裕がございますので、ご興味ございましたら是非。


お問い合わせ、お申し込みは下記近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。


大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40「and」4階
  06-6625-1771




で、昨日の晩ごはんはこちら。

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8月10日土曜日の一人晩ごはん。
*豚しゃぶとバジルのシンプルサラダ
*ナスのアレをバジルオイルで
*レバーペーストのバゲット
*フレッシュトマトとたまごのスープ
*ジムビームハニー(ロックで)

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なんで昨日は一人晩ごはんだったかというと、子どもたち3人だけはこれより一足お先に食べたからでした(ちなみに久々にリクエストで宅配ピザ 笑)。

大人はピザとかちょっと無理っぽいお年頃なので、、、、有り合わせですが、教室で使った野菜の残りを使ったらめっちゃ色とりどりになり、一気に食欲もアップ!
やっぱり見た目って大事だよね~





あっ

気付いちゃった?

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気付いちゃった?
これ。
ジムビームハニーというお酒。
まずはお味見でロックで飲まないと。




ヽ(*'0'*)ツ



めっちゃくちゃ美味しい!!!!!!!!
HPによると「バーボン由来のバニラのような華やかな香りにはちみつのまろやかな甘さが絶妙に溶け合う、新しい美味しさです」とのこと。

難しいことはわかんないけど、でもいい香り&とろりととろけるような甘さがすっと入ってきて、でもしつこくないからすっと消えるのね(←ここがいいポイントだと思う)。
香りだけがあとはふわ~っと残ってるって感じ。

美味しかったけど勿体ないから2杯だけ飲みました~




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色とりどり~


あれ?味付けはなし?
と思いきや!!!!

これ、ベビーリーフにバジルをちぎって和えたものにパプリカ(黄・赤)を混ぜ、で茹でたしゃぶしゃぶ用の豚肉をざっくり和えて盛り付け。


岩塩とエキストラバージンオイル、レモン汁を振りかけて。



シンプルなんだけど、めっちゃ美味しい!
作り方も何もって感じですが、忘れないようにメモっとこう。


材料(2人分)
・ベビーリーフ 1パック
・バジル 5枚ほど
・パプリカ(赤・黄色) 1/4ずつ
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

・岩塩、エキストラバージンオイル、レモン 各適量

作り方
1)ベビーリーフは洗って水を切り、ちぎったバジルを加えてざっくり混ぜる。パプリカは薄切りにしてこれも混ぜる。
2)鍋に湯を沸かし、豚肉を広げて入れる。色が変わったらすぐに取り出して冷ましておく。
3)1と2を重ねるようにしてバランスよく器に盛り付ける。岩塩とオイルをふりかけ、レモンを絞っていただく。




母ちゃん鍋×レンジでできちゃうナスのアレ。
これをオリーブオイル×塩で作ります。
ここにバジルオイルをひとさじ。

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いい感じのおつまみになります。




こちらは昨日の料理教室で作ったレバーペースト。
もしもの保険に完成作品も持ち込んでたので、試食の分が少し余りました。

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あ、1人分にしてはちょっと多いか、、、と思いながら盛り付けたのに、うっかり全部食べちゃいました。


オットがこのあとジムから帰ってきて晩ごはんを食べる予定になっていたので、スープを作っておきました。
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冷凍してある鶏皮で作ります。
トマトも冷凍してあったものを使いました。





昨日、教室を終わって夕方帰ってきたら、子どもたち3人が珍しくリビングに集合していた。
集合していたと言っても母さんを待ち構えていたとかそんな状況ではなく、あくまでもエアコンが効いている部屋にみんなが集まっていたというだけですが。
すぅさんはピグで遊んでいて、兄さんは勉強していて、ナーサンはソファーにだらしなく横たわりながら、女友達と電話中。
ナーサンは昨日からやっと部活も夏休みに入ったので、午前中から友達と映画を観に出かけていて、母さんが教室の為出かける時にはまだ帰宅していなかった。
しかし映画から帰ってきて、さっきまで散々お喋りしていたであろうそのお友だちとまた電話だなんて、よくまあそんだけ喋ることがあるもんだなぁと思いつつ(会った時に喋れよ)・・・

そのうち、母さんが帰ってきてテンションが上がったすぅが母さんに大声で話しかけ始めたのをきっかけに、なぜかわざとナーサンの電話を邪魔してやろうという雰囲気に。
兄さんまでがわざとまるで演説のように腹からの大声で話しかけるので、電話中だったナーサンの声も徐々に大きくなり

「あ、ごめん!今なんつった?」
という返しが多くなり、


ついには


「うるさいーーー!あ、違う、◎ちゃんがうるさいわけじゃないねん、こっちがうるさいねん、ごめんな」
となり、

これに大喜びした悪い子二人がますます大声で話し、歌い、




それにもめげずナーサンはケラケラ笑いながら、それから30分ほど話し続けていただろうか。

ようやく電話を切った後ナーサンが最初に言ったセリフがこちらだ。





「母さ~~~~ん、、、
おかえり、






わたし今までずっと、寝ててん」






工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工




((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル




(゚Д゚≡゚Д゚)


あまりのことに一瞬誰一人突っ込めず、全員顔を見合わせる状況。






?(・_・ 三・_・)?


自分がいかにおかしいことを言ったかに10秒後くらいにやっと気づいたナーサン、ひとり笑い過ぎて息も絶え絶えに。



それを言うならこう言いたかったのだろう。
「映画から帰ってきて、疲れてずっと寝てたよ。
母さんが帰ってくる前に電話が掛かってきたから起きて喋ってたけど」





いろいろ省略し過ぎ。

今の今まで長電話してたくせに、切った途端に
「あーーーもーーーずっと寝てたわー」
って言い出したんかと思った。



(と言う話を、ナーサンが昨日から書いたか書いたか、ブログに書いたかと言うんで、書いといてあげました)






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++続きはメイさん劇場++




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ドアップで。
この口の先の黒い部分が好き。



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