井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月16日金曜日の晩ごはん
*茄子と豚バラのカレーぽん炒め
*鯖と野菜のしっとりそぼろ
*あさりのお吸い物
*枝豆






どんだけナス好きやねん・・・・というほど、ナスばっかり食べているこの夏。
ゴメンね今日もナスやねん。
何味にしよっかな~と考えて、もう一品がお味噌だったからこちらはカレー味に。
カレー×ポン酢って意外に合うかもよ?と、合わせてみました。

甘味は一切入れてないので案外さっぱり&カレーで食欲もUP!
ごはんに合う合うおかずになりました。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4人分)
・長茄子 3本
・豚バラスライス 350g
・ピーマン 5個
・塩コショウ 少々
A
・カレー粉 大匙1
・ポン酢 大匙2
・にんにく 1/2かけ(すりおろす)

・サラダ油 少々

作り方
1)茄子はスティック状に切って塩水につけ、水気をしっかり絞る。豚肉は4センチの長さに切る。ピーマンは太めの千切りに。
2)フライパンに豚肉を広げて入れ、脂を出しながらしっかり焼き付ける。余分な脂を拭きとり、ナスを加えて炒める。全体に油が回ったらピーマンを加えてさっと炒め、塩コショウを振る。
3)Aを加えて全体に絡め、火を止める。





鯖の水煮の缶詰を使って、こちらもごはんに合うおかずです。
こんなにご飯に合うもんばっかり作ってごめんって思いました・・・・・>せっかく痩せる決意を新たにしたばかりなのに。

(実家で高校生のころの写真を娘に見せてやってるときに、娘に「やば!めちゃ痩せてる!!!!!!!母さん、ほっそ!!!!!!!!見てみ!鎖骨が!!!!!」そりゃ25年も経てばな・・・・無言になった母さんにさらに「痩せーや」と言い放つ娘二人・・・うぐぐ)


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4人分)
・鯖の水煮缶 1缶
・長ネギ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1本
・生姜 1かけ
A
・みりん 大匙2
・酒 大匙1

B
・味噌 大匙1
・醤油 小匙1
・すりごま 大匙2
・米酢 大匙1/2
・ごま油 大匙1/2

作り方
1)長ネギは薄切り、玉ねぎは1センチ角くらいに、にんじんはみじん切りにする。生姜は摩り下ろす。
2)鍋に鯖の水煮缶、1とAを入れて火にかける。鯖を崩しながら水分が少なくなるまで6,7分煮込み、Bを加えてさらに水分を煮詰める。

ごはんにたっぷり添えてどうぞ。
いやこれをつまみにフルブラもいいね(*´∀`*)ハイボールもいいね(*´∀`*)
↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO





今日はなんば料理教室~!
皆様にお会いできるのを楽しみにしております。




※お知らせです!
情報解禁になりました~
九州の皆様、必見です!!!!!!!


--------------------------------------------------------------
☆☆福岡開催決定!☆☆
1日漬けたらできあがり「自家製フルーツブランデー」体験イベント
レシピブロガー20名さまご招待☆☆☆
--------------------------------------------------------------


昨年秋に続き、今年の春に開催したレシピコンテストも大盛況だった自家製フルーツブランデー☆
メディアでも、ブロガーさんの間でも益々注目が集まっています。
今回、この「自家製フルーツブランデー」の体験イベントを【福岡】で開催します。


福岡周辺にお住まいの方、ぜひ、ご一緒にその魅力を体験しましょう♪

ご応募はこちら▼


イベントでは、フルーツブランデーの作り方紹介や試飲はもちろん、自家製フルーツブランデーにぴったりな料理もご用意します。

当日は、かな姐さん、筋肉料理人さんが参加予定です。
おすすめの自家製フルーツブランデーを紹介してくれますよ♪
楽しく盛り上がること、間違いナシです!

自宅ですぐに自家製フルーツブランデーを作れるうれしい体験キットのおみやげもお楽しみに☆

お酒大好き!お料理大好き!そんな私たちにぴったりなフルーティーでさわやかなお酒の楽しさを体験しませんか?

自家製フルーツブランデーの楽しさをもっと詳しく▼


前回のイベントの様子はこちら▼

--------------------------------------------------------------------
◆募集人数:20名

◆日時: 9月12日(木)13:30~15:00(受付開始 13:00~)

◆会場:イタリアン酒場 博多 NUKUNUKU
福岡県福岡市博多区冷泉町3-12 1F

<交通>
・地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 2番出口 徒歩1分
・地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 5番出口 徒歩6分
・JR博多駅 博多口 徒歩8分
・地下鉄箱崎線(2号線) 呉服町駅 1番出口 徒歩5分
---------------------------
◆参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

◆持ち物:筆記具、カメラ

◆注意事項
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください
・当日はアルコールの試飲を伴うため
 車、バイク、自転車を運転してのご参加はご遠慮ください
 (公共機関をご利用ください)

--------------------------------------------------------------------
◆応募資格◆
--------------------------------------------------------------------
・20歳以上の方
・日本国内にお住まいの方
・当日、ご自身の交通手段にてお越しいただける方
・サントリーグルメガイドブログなど関連媒体への顔出しを
 ご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
 掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方

-------------------------------------------------------------------
ご応募締め切りは8月23日(金)正午まで。お急ぎください!










※4月から関西各地4か所でスタートしたお料理教室ですが、10月以降は近鉄文化サロン阿倍野のみ、継続いたします。

毎月一回、第4木曜日の11時半からで、こちらの定員は24名様です。
お席にまだ余裕がございますので、ご興味ございましたら是非。


お問い合わせ、お申し込みは下記近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。


大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40「and」4階
  06-6625-1771

商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

素晴らしい反り具合の首。






読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ