一昨日の8月31日、ヤ・サ・イの日の晩ごはん
*コーンの炊き込みご飯
*牛野菜炒め(甘辛ソース味で)
*冬瓜と鶏もも肉のおかか塩煮
*エビとタコのアヒージョ
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前日の撮影に使った残りの食材が少しずつ余っていたので、タンパク質多めになりました(831の日なのに)。
富良野から白いとうもろこし「ピュアホワイト」と黄色と白のとうもろこし「夢のコーン」が届きました。
両方1本ずつ使って、大好きなコーンご飯にしました。
材料(3合分)
・とうもろこし 2本
・米 3合
・塩 小匙1
・バター 20g
作り方
1)米はといで分量よりやや少なめの水加減にセットして30分おく。トウモロコシは半分の長さに切ってから、身を包丁でそぎます。
2)コーンを米の上に入れ、そいだ芯の部分も1本分だけのせて炊飯します。
3)炊き上がったら芯を取り除き、バターとお塩を加えて混ぜます。
みずみずしくってあま~~~い!めっちゃくちゃ美味しいとうもろこしでした。
まだまだあるので、今日は阿倍野の教室でも作って皆さんに大好評だったスイートなポタージュにしよっかな~っと。
楽しみ~(*´∀`*)
ナーサンのリクエストでアヒージョ。
って、撮影に使った食材の残りですが、、、
ご飯中に電話が掛かってきてしまって、ちょっと席を外したナーサン。
ご飯中やぞ!をアピールしたいがため、兄さんがアヒージョを独り占めし始めたので大慌てで電話を切っていました。
兄さんもすぅさんも友達から電話が掛かってきたら必ず自室へ閉じこもり、ドアも閉めて小声で喋ってるのにナーサンは違うのだ。
堂々とリビングで長電話する・・・・
きっとたぶん内緒であろう恋の話も、全然気にせずそこでしてる・・・
それがナーサン。
なのでナーサンが電話中は兄さんやすぅがわざと騒ぐので、電話の向こうのナーサンの友達は、さぞかしうるさいことだろうと思います。
冬瓜の煮物。
薄味で作っているので、お汁まで全部飲み干せます。
材料(4人分)
・冬瓜 1/4個
・鶏もも肉 1枚
・生姜 1かけ
A
・水 2カップ
・酒 大匙2
・塩 小匙1
・かつおぶし 小パック2袋
作り方
1)冬瓜は皮をむいて一口サイズに、鶏もも肉はそれよりやや小さめに切る。生姜は千切りにする。
2)鍋に冬瓜と生姜、鶏もも肉を入れてAを加えて火にかける。煮立ったらあくをすくいながら10分ほど煮て、最後にかつおぶしを加えて火を止める。
あつあつでも美味しいですし、冷やして頂いても美味しいです。
あとはこれまた撮影の食材の残りだった牛肉を使って。
もやしとピーマンは塩コショウだけで、牛肉はお砂糖、醤油、酒、かたくり粉をもみ込んでさっと焼き、これにソースをからめました。
加熱し過ぎに注意!
色が変わったら火を止めて、あとはフライパンに残った余熱で仕上げると、お安い牛の切り落としでも柔らかく美味しくなります。
昨日の9月1日夏休み最終日の日曜日は、すぅと母さん、すぅの友達とそのママ(←ママ友)の4人でカラオケボックスへ。
あ、今はカラオケボックスって言わない?
カラオケルーム?
いや普通に「カラオケ行こうや」みたいな感じなのか?
昔はさぁ、ってかわたしが住んでいたのが田舎だったからかもしれないけど、広い土地にコンテナみたいなものを改造した「はなれ」みたいな個室がずらーっと並んでたよね、カラオケボックスって。
今はああいうのはもうなくなっちゃったのか?
すぅさんにとっては人生初のカラオケだったのだが、友達と二人キスマイの曲ばかり熱唱。
が、合間にママ友とわたしも負けじと懐メロ熱唱。
梅昆布茶飲みながら。
例)未来予想図ⅡだのMだの←20年経ったら声が全然でなくなっていたとlineで妹に言ったら、「そこはやっぱり竹内まりやとか低めのやつをいっとかないと!」と言われた。
そうそう!高音の歌に疲れた時に歌うのは竹内まりやだったね忘れてたよ「シングルアゲイン」に「駅」、「元気を出して」
逆に高音が行ける喉の日は広瀬香美だったよね、♫勇気と愛が世界をすくう~が好きだった(で、サビの♫オーイェーで喉死亡)。
そんなわけで、昨日は夕方遅く帰って晩ごはんは頂き物のタイカレーセットをメインに、ナーサンとすぅさんにはマスカルポーネのトマトクリームパスタを作り、あとは冷蔵庫整理しました。
写真はなーし!
長かった夏休みも終わり、我が家の子どもたちは本日からまた学校が始まりました。久々に静かな朝なので、うっかり二度寝してしまいそうに
さ、今週もがんばりましょうかね。
※お知らせ
4月から関西各地4か所でスタートしたお料理教室ですが、10月以降3月までは近鉄文化サロン阿倍野のみ、継続いたします。
毎月一回、第4木曜日の11時半からで、こちらの定員は24名様です。
お席にまだ余裕がございますので、ご興味ございましたら是非。
お問い合わせ、お申し込みは下記近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40「and」4階
06-6625-1771
RECIPE LAB piattopiatto公認料理講師
文字だけでは伝えきれないお料理のコツやわたし流のポイントなどを含めつつ、どうしてこの食材を使うのか、どうしてこれとこれを組み合わせるのか、こだわり調味料についてのあれやこれや、家族に喜ばれるお料理のちょっとしたコツ・・・などなどをお話させていただきながら、皆さんと一緒にお料理します。
調理後は皆さんで試食タイム~(*´∀`*)
お教えしたレシピの事だけではなく、昨日の記事に載ってたあれはどうやって作るの?や、こないだあれを作ったんだけどどうもうまくいかなかったんだけどなんで?など、自由にご質問タイムも♫
月に一度、お料理が大好きなあなたも、お料理が苦手なあなたも、皆さんで楽しくお喋りしながらお料理し、美味しいものを食べて笑って日常から離れ、リフレッシュしませんか~
++続きはメイさん劇場++
母さ~ん・・・
また雨降ってきたねぇ
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