井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の9月19日木曜日、お月見晩ごはん
*ぶりの塩焼き(大根おろしとすだちで)
*かぼちゃと豚肉のガーリックオニオン炒め
*獅子唐と茄子のじゃこ煮
*無花果と白玉の胡麻酢がけ
*大根と御揚げの味噌汁
*洋梨のフルブラをソーダ割りで

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数日前のすぅさんの小学校の給食メニューが、白玉団子入りのお味噌汁だったそうで、それも美味しそうだな~と思って作り始めた白玉団子。
急遽気が変わってこちらに。

おかず?デザート?・・・・んーどっちでもないような・・・いや両方かな!?
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材料(4人分)
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 120g
・イチジク 3個
A
・練り胡麻 大匙1
・メイプルシロップ 大匙1弱
・練がらし 少々
・米酢 大匙1
・ごま油 大匙1
・味噌 大匙1

作り方
1)ボウルに白玉粉と豆腐(水切りしない)を入れてこね混ぜ、約20個くらいに丸める。イチジクは食べやすく切る。
2)鍋に湯をわかし、団子を入れてゆでる。浮いてくるまで茹でたら冷水にとって水けを切る。
3)Aを混ぜ合わせてたれを作る。2と白玉団子と無花果を盛り付け、たれをかける。



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メインがお魚だったので、保険に。。。(相変わらず)

豚とカボチャを炒めて、お味付けはハウスさんの香りソルトガーリック&オニオンを使いました。
めちゃ簡単(*´∀`*)b
ですが、かぼちゃの甘味が引き立って美味しいのです。
お肉入りなので物足りなさもなし!笑

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地物の野菜の詰め合わせをたまによつばさんで買うんだけど、その中に入っていた獅子唐。
じゃなくって万願寺唐辛子かな。
適当にざくざく刻んでごま油でお茄子と一緒に炒めたら、じゃこもいれて、あとはお水、塩、酒、醤油でお味付け。
じゃこからいいお出汁が出るので出汁要らず!
作り方はこちらに→茄子とセロリのじゃこ煮








うちは東に窓がないのでベランダ月見が出来ないのですが、昨日は娘をダンスへ送っていった帰り道はずっとまんまるお月様が見えてました。
うちへ入る前ひょいっと後ろを振り返ってみたら、お隣のマンションの上にちょうど!
建物に囲まれて、すこーし窮屈そうなお月様でした。
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世の中にはいろんな人が居る

って文字にしてしまえばホントに当たり前のこと過ぎて、
で?それが何?当たり前じゃん
今更何をわかりきったことを?




ってお思いでしょうが、



普段は気付きもしませんが(私の周りにはその100倍も1000倍もいい人がいっぱいいるから。いい出会いがいっぱいあるから)、いろんな人が居て、いろんな考えの人がいて、それがたとえ自分とは全く違う考えであったとしても、


カーッとなって反論して、自己弁護して、無駄なエネルギーを消費したところで何の解決にもならない。





あ、そんな考え方の人も居るのね



って思う方がいい。


さら~~~~っと右から左へ~~~~川の流れのように流れていけ~~~~>頑張れ自分。














昨日はごめんね。
(って伝わるかしら・・・伝わりますように)














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++続きはメイさん劇場++





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上を見上げている目が好きなんだよね。
(ブログのトップ画像もそうだけど)
白目が見えてるところが人間っぽくって好き。




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