井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の10月23日水曜日の晩ごはん
*つばすのマリネ サラダ仕立て
*里芋と豚肉の味噌煮
*茄子のアレ イタリアンversion
*お揚げシート巻き巻き(きんぴらチーズ)
*わかめのお吸い物

↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO





きれいなお刺身用のつばすが半身で200円!
お昼に買ってすぐにマリネし、冷蔵庫で冷やしてサラダ仕立てにしました。
兄さん、わたし、すぅは美味しく食べたんだけど、青魚苦手なオットとにおいに敏感なナーサンはちょっとつついただけで食べられず(T_T)
むむむ・・・・

なので好みは別れるかとは思いますが一応作り方メモ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4人分)
・つばす 半身
・玉ねぎ 1個
・水菜 1/2袋

A
・塩 小匙1/2
・レモン汁 大匙1
・エキストラバージンオイル 大匙2

B
・すだち 2個
・岩塩、ミックスペパー 各少々
・エキストラバージンオイル 大匙2~

作り方
1)つばすは中骨を抜き、スライスする。バットに並べてAの塩を振り、レモン汁とオイルを振りかけてラップをかけ、3時間ほど冷蔵庫におく。
2)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水菜は食べやすい長さに切る。
3)1のつばすの水分を軽くふいて2の野菜をざっくりと和え、Bを掛ける。


もっと香味野菜を使えばよかったのかな~
大葉とか茗荷とかてんこ盛りにして。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

里芋を豚肉と一緒にこってり味で煮るのが好きです。
→これはお醤油バージョンだけど、作り方



そしてまたお揚げシート登場。
どんだけ気に入ってんねん。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(8個分)
・お揚げシート 8枚(つまり薄揚げ2枚分)
・きんぴらごぼう 適量
・クリームチーズ(15g) 2個→1個を4等分に切る
・豚バラスライス 2枚→1枚を4等分に切る
・塩コショウ 少々
・醤油 少々

作り方
1)お揚げシートに豚肉を乗せ、塩コショウを振ってきんぴらとクリームチーズをのせる。
2)くるっと巻いて楊枝でとめ、フライパンで転がしながら焼く。
3)お好みでお醤油を添えて頂く。





※お知らせ

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

時短パスタレシピ、更新されていますー^^
今週のわたしのお勧めレシピはミルクたっぷりきのこのスープスパゲティです。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ゆで時間3分だけど、どうしてこんなにぷりぷりなの!?
ってママ友がびっくりしてました(*´∀`*)
このスープパスタはこれからの季節、朝ごはんにおススメ。
コラムは「あなたの好きなスパゲティは?」のアンケート結果を書かせていただいております。

えっ・・・
いつそんなアンケート取ったの?
ってびっくりしたアナタ。
コラムをご確認ください。

→ミルクたっぷりきのこのスープスパゲティ


(ちなみにこの写真のフォーク持ち上げは、すぅさんが協力してくれました)




本日、阿倍野の料理教室です。
台風の動きが大変気になっておりましたが、なんとか今朝は雨が上がっている様子!

皆様お気をつけてお越しくださいませ。
お待ちいたしております^^






商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
眠そうな顔。




読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ