井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の10月24日木曜日の晩ごはん
*とろける湯豆腐の牛肉のせ
*水ナスと生ハムのサラダ
*栗マロンの塩バター蒸し
*わかめとお揚げの味噌汁
*赤のプレモル

↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO


こないだMちゃんと行った鉄板焼き屋さんで頂いたメニューを再現~♪
組み合わせだけマネっ子して、作り方や味付けはオリジナルなんだけど・・・
これ、とーっても美味しく出来ました!
ポイントは美味しい豆腐を使うことかな~~
わたしはこのお豆腐は昨日、阿倍野の教室の帰りに近鉄百貨店さんで買ったよ~
とろぷるでミルキーでふわふわでとっても美味しいお豆腐でした。


お店ではお豆腐は両面かりっと焼いたものに肉みそがかけてあったんだけど、ちょっとヘルシーにアレンジ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・美味しいお豆腐(絹ごし) 2丁
・昆布 1枚
・牛ロース薄切り肉 300g
・大葉 10枚
・みょうが 3個
・生姜 1かけ
・オイル 少々

A
・酒 大匙1
・醤油 大匙1
・片栗粉 大匙1

B
・砂糖 小匙2
・みりん 大匙1
・味噌 大匙1
・醤油 小匙1
・すりごま 大匙1強

作り方
1)お鍋に昆布と水をはり、ここにお豆腐を入れて30分くらいおいておきます。30分経ったら火をつけ、中火で温めます。
2)牛肉は細く切り、Aをもみ込みます。生姜は千切りに、茗荷は斜めに薄切りに、大葉は細く切ります。
3)フライパンにオイルと生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を入れて8割くらい火が通るまで炒め、Bをくわえます。調味料がなじんだら茗荷と大葉を入れて火を止め、余熱で火を通します。
4)器にアツアツのお豆腐を盛り付け、2の肉を乗せます。

※七味を振って食べても美味しいです。温玉を乗せようと思ってたのに、卵が3つしかなかったのであきらめました、、、



で、こちらのサラダも鉄板焼き屋さんで食べて美味しかったのを再現。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
水ナスの季節は終わったしね~来年また作ろう~ってMちゃんと話していたら、近鉄百貨店の野菜売り場にはあった!
しかも3つで250円だった・・・( ´艸`)
これは作るっきゃないでしょ!!

めっちゃ美味しいの。
こういうの、好きなの(笑)。


忘れないようにレシピにしておいていい?
来年もまた作りたいから。

材料(水ナス1本分)
・水ナス 1本
・生ハム 適量
・エキストラバージンオイル 大匙2
・岩塩 適量

作り方
1)水ナスを食べやすいサイズにカットし、ボウルに入れる。岩塩とオイルを回しかけ、手でざっくりと混ぜる。
2)器に盛り付け、生ハムをちぎって乗せる。


是非、お気に入りのオイルでお試しを!
水ナスがジューシーすぎてまるでフルーツ!



あとは栗マロンかぼちゃで・・・
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
塩とバターを乗せてラップしてチンするだけ。
シンプル万歳Σ(ノ∀`)ペシッ






※街はぴ、更新してますーー
京王線のお役立ちサイト「街はぴ」にて「てんきち母ちゃんちの今週の晩ごはん」というコーナーを担当しています^^
今週の晩ごはんはこちら!

→カボチャと牛肉のピリ辛煮

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


カボチャを使った一品です。
甘辛味でごはんにピッタリ!
調味料はアレです( ̄▽+ ̄*)
冷蔵庫にアレの残りがあったら是非~♪








昨日は阿倍野で月に一度の料理教室でした。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
今月からは「かな姐のおうちで楽しむ季節のイベントレシピ講座」
として10月から新たに6回シリーズで始まりました。

第一回目の昨日は、ハッピーハロウィンテーブル(*´∀`*)




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ハロウィンカラーを意識した季節のお料理です。
お野菜の甘味や旨みを引き出し、シンプルな調味料で作るお料理です。


どうしてこういう作り方をするのか、どうしてこの材料を使うのか、組み合わせるのか、他の材料ならどんなのが合うのか、楽しくお話しつつ皆さんで一緒に調理していきます。


阿倍野の教室の皆様、ほんっとにアクティブな方ばかり!
皆さん、積極的にどんどん動いてくださるので、わたしが
「あ、お玉・・」
と思った時にはすでにお鍋の横にスタンバイされていたり(笑)。

火をかけっぱなしにしながら別の作業していたら、別の方はお鍋のほうを気にして火加減を見守ってくださっていたり。


上の調理台をご覧くださいませ。
試食の時にはなんとここまできれいに片付いているという・・・
The☆チームワーク!



昨日から初めてご参加くださった方もお二人いらっしゃったのですが、お一人の方が
「申し込もうかどうしようかすごく迷っていたんだけど、お若い方ばかりかなぁと思って・・・すごく勇気を出して申し込んだんだけど、ほんっと来てよかった!
色んな年代の方がいらっしゃるし、皆さんとっても楽しくてお料理もとっても美味しくて、来てよかった!」
と仰って下さいました。

なんばの教室に来て下さってた方もこちらに新たに来て下さったり、阿倍野はますます賑やかになりました。
京都や三重からお越しになられてる方もいらっしゃるんですよー^^
来月もお待ちいたしております!


来月以降のスケジュールです。


11/28(木)ロマンティックなクリスマステーブル
12/26(木)かな姐家の創作おせちレシピ
1/23(木)家族のためのバレンタインテーブル
2/27(木)ラブリーひな祭りの食卓
3/27(木)春待ちお花見弁当レシピ


第4(木)11:30~14:00
月1回 3ヵ月  13,860円
月1回 6ヵ月  25,200円
※材料費込み




お問い合わせ、お申し込みは下記近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。


大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40「and」4階
  06-6625-1771

RECIPE LAB piattopiatto公認料理講師
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


月に一度、お料理が大好きなあなたも、お料理が苦手なあなたも、皆さんで楽しくお喋りしながらお料理し、美味しいものを食べて笑って日常から離れ、リフレッシュしませんか~






商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
呼んだ?



・・・・呼んでないって?




むしろ呼んで。




読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ