井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
一昨日の10月26日土曜日の晩ごはん
*ヒレカツ&千切りキャベツ&トマト
*水ナスとバジルのサラダ
*お揚げシート巻き巻き(醤油麹で)
*カリフラワーのサラダ
*豆腐と青ネギの味噌汁

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水ナス、美味しいね~
3本あった水ナスもこれでおしまい。
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水ナスとバジルのサラダ
材料(作りやすい分量)
・水ナス 1本
・バジルの葉 5枚
・岩塩 少々
・エキストラバージンオイル 大匙2
・レモン汁 大匙1
・ミックスペパー 少々

作り方
1)茄子は乱切りにしてボウルに入れ、岩塩、オイル、レモン汁、ミックスペパーを振って軽く混ぜる。バジルの葉をちぎって和える。あれば松の実を散らす。

すぐに食べても美味しいし、少し冷蔵庫に(30分くらい?)置いてから食べてもまた美味しい。
水ナス、めちゃジューシーです。



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お揚げシート巻き巻き(大葉+クリチー+醤油麹)
材料(8個分)
・油揚げ(薄揚げ) 2枚
・大葉 8枚
・豚バラスライス 2,3枚
・醤油麹 適量
・クリームチーズ(小包装のモノ) 2個
作り方
1)油揚げは中身を開いてシート状にする(油揚げ1枚が4枚になります)。
2)油揚げの内側を上にしてまな板におき、大葉、短く切った豚肉、醤油麹、クリームチーズ(1個を4等分に細長く切る)を乗せて巻き、巻終わりを楊枝でとめる。
3)フライパンに並べて中まで火が通るようにじっくり焼く。

※お肉はなくてもどちらでも。途中で肉がなくなったので2個はナシで焼きましたがそれはそれで美味しかったです。




さあ1週間の始まり!
今週は金曜日は浜松のガス展だーーーー!
(→もっと詳しく)
試作&調整&作りたいものもいっぱい。
わくわくどきどきの1週間を♪










そして昨日も調整のため、試作第二号。
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むむむ・・・
クリームを欲張ったら巻きを失敗してしまった、、、(そして雪に見立てたはずの上からかけたクリームが重たすぎる。雪に見えるどころか、掛けすぎたクリームにしか見えない)

そしてやはり焼いた当日に食べるより、冷蔵庫に一晩おいて、翌朝食べたほうが2倍くらい美味しい。
巻きの練習のため(雪の練習の為)今日も焼こうかな~






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++続きはメイさん劇場++







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昨日の別バージョン。
宙に浮いている。


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