井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の11月20日水曜日の晩ごはん
*ささみのフライにお豆腐と梅のまったりソース
*キャベ千とサニーレタス
*豆苗のとろとろ卵とじ
*お豆腐とお揚げの味噌汁
*柿と生姜のフルブラをソーダ割りで

↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO




定番のささみのフライですが、マヨネーズで食べるのが好きです。
が、ちょいとここんとこ胃がお疲れ気味なので、ちょっとさっぱり系でそれでいてマヨネーズのようなコクがあるソースは出来ないかな?と作ってみました。

混ぜるだけ簡単なので、良かったらお試しください。
ささみのフライのほか、白身魚やカキフライにも合いそう!あ、もちろん胸肉のカツにも。
あっさり系のフライものにどうぞ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



材料(作りやすい分量)
・絹ごし豆腐 120g
・梅干し 大2個
・塩麹 小匙2
・エキストラバージンオイル 小匙2
・すりごま 大匙2
・青ネギ 適量

作り方
1)ボウルに軽く水けを切った豆腐を入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。種を取って包丁で滑らかになるまで叩いた梅、塩麹、オイル、すりごまを入れてさらによく混ぜる。お好みで青ネギの小口切りを加える。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ちなみに使用した豆腐はこれです。
たしか80円だったのでびっくりして思わず買った。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
豆苗の煮びたしにしようかな~と作り始め、気が変わって片栗粉でとじて溶き卵を流しいれてみました。
ご飯の上に乗せたくなる感じに仕上がりました。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
これは柿×生姜×シナモンスティックのフルブラ。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
生姜がね、いい感じ~なのです。
自家製ジンジャーエールみたいなぴりりっとした辛味になります。
シナモンスティックはかなり香りがしっかりしているので、1日漬けたら取り出すほうがいいかな~っと思います。

1:1でソーダ割り。
はい、濃いのが好きなんです。






先日ナーサンの授業参観で教室を覗いたんだけど、そんときにクラスのお友だちから
「お母さん、わっかー!」
って言われたんですって♡

で、その時の様子を、その報告を学校から帰ってきてから母さんにしてくれたときのナーサンの様子を、ありのままにここに書いておこうと思う。




「でさーーありえんくなーい?
なーちゃんのママ、わっかー!かわいーって言われてたで!
やばかったで。
見てた?休憩時間になったとき、あたし囲まれてんで!



みんなきっと遠くから見たからやんな(笑)
近くで見たら、化粧濃くてびっくりするはずやわ(笑)

(つかつかと近くに寄ってきて)


ほら!
目の下にアイメークが落ちてしまってるやん!
ってかマスカラ、下のまつ毛に塗らんかったん?
もう取れてるで。

うわー
化粧くさっ!
やば!

近くにみんなが寄ってこんくて、ホンマ良かったなぁ?母さん
ホンマは歳とってるってバレんくて、ホンマ良かったなぁ。」




・・・・やぁだ(///∇//)カーッ
ナーサンったら母さんのことが好きで好きでたまらないのね(/ω\)キャ



んもう、わかってるってば:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




※お知らせ※


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


パスタブログ、更新してます^^
今週のテーマはボジョレーも解禁♪ということで、赤ワインに合うパスタ。
いつものように思い立ったらすぐ!お待たせすることなく10分で仕上がってしまうスパゲティレシピです。
コラムは「わたしとオットと酒」について。
→牛肉と舞茸の柚子胡椒味噌パスタ



あ、ちなみに告白してしまいますと、↑この写真に写っているワイングラスに入った液体、まるで赤ワインかのようにさりげなく添えましたが実は・・・




プルーンの(例の)フルブラですんで、すみません。






ま、ワインを蒸留したお酒がブランデーだから。
いいよね。




商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
仕舞った左手が萌えポイント。





読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ