本日は阿倍野の料理教室でした(*´∀`*)
今日は大人数でのお教室だったのと、ちょいと重量級の食材が重なったのとで・・・
海外旅行用のスーツケース(大)の出番ですよー。
自宅からこれをごーろごろ提げて行くんですが、なんせ右手があれなもんで、普段使い慣れない左手で転がしていきたいのですが、なんせガタガタ道よ。
すぐに右へ~左へ~と自由に羽ばたいて行こうとするじゃじゃ馬さん。
左手だけでは言うことを聞いてくれないので仕方なく両手押しに変更。
つまり台車を押すが如く、少し前かがみになりながら
ズサーーーーっ
と勢いよく運ぶ。
運べ運べ~!電車の時間~!
いいねこの押し方。
カッコつけて片手だけでごろごろするより、ズサー方式のほうがずっと腰に優しく腕にソフト。
あらいいわね平日なのにこれから海外?
一人で?
こんなオバちゃんが?
んまぁ・・・
的な視線を浴びつつ、まさかこの中から鶏胸肉が8枚だの牛乳3本だの生米8合だの玉ねぎにピーマン、ニンジンさんが出てくるとはだれも思わないだろう。
フフフ。
おかげでこんなに寒い日だったのにも関わらず、電車に乗るころにはじんわり汗が。
阿倍野のお教室はこんな感じです~
真ん中に調理台をセッティングして、みんなで交代で包丁を持ってもらいます。
今日のメニューのそれぞれの作り方や材料のご説明と、どうしてこうやって作るのか、どうしてこの食材を使うのか、どうやったらシンプルな調味料で食材の美味しさを最大限に引き出せるのかなどなどをお話しつつ、実習に移ります。
今回は鶏胸肉の切り方や下処理、下味のポイント、衣のポイントなどなどをメインにご説明いたしました。
あ、クリスマス向けのピラフもポイントいっぱいでしたねっ
ほんの少ーしコツを知っていると、お料理はぐーんと美味しくなるとわたしは思っております。
和気あいあいとお喋りしつつ~♪
そうそう、前回の10月からご参加くださってる方、なーんと名古屋から来てくださってることが判明!!!!!!!新幹線でっ!!!!!!
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さま、いつも遠い所からわざわざ足を運んでくださり、ありがとうございます。
11時半スタートで13時半に完成して食べ始めるのを目標にしてるんだけど、今回は作業が多かったせいか、ちょい後半バタついてしまって申し訳なかったです・・・
無事、13時40分に試食スタート。
こちらが本日のメニューでした(*´∀`*)
クリスマスカラーを意識した季節のお料理でした^^
お野菜やお肉のうまみの引き出し方や最大限に美味しく味わう方法、鶏皮の利用方法、シンプルな調味料なのに(塩だけ、とか 笑)どうしてここまで深い味わいになるのー!ってビックリして戴けたら嬉しいです。
来月もお会いできるのを楽しみにしております。
来月以降のスケジュールです。
12/26(木)かな姐家の創作おせちレシピ
1/23(木)家族のためのバレンタインテーブル
2/27(木)ラブリーひな祭りの食卓
3/27(木)春待ちお花見弁当レシピ
第4(木)11:30~14:00
月1回 3ヵ月 13,860円
※材料費込み
お問い合わせ、お申し込みは下記近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40「and」4階
06-6625-1771
RECIPE LAB piattopiatto公認料理講師
月に一度、お料理が大好きなあなたも、お料理が苦手なあなたも、皆さんで楽しくお喋りしながらお料理し、美味しいものを食べて笑って日常から離れ、リフレッシュしませんか~
++続きはメイさん劇場++
立派!!
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