井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
11月27日水曜日の晩ごはん
*牛コマと豆腐の中華風炒め
*生麩の唐揚げ お塩で
*お刺身湯葉
*かぼちゃのサラダ
*大根とお揚げの味噌汁
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火曜日に京都へ行ってきたんですが、その時に買って帰った生麩を使って定番の唐揚げに。
生麩は手をぬらした状態で袋からだし、包丁もぬらして食べやすい大きさに切ります。
これと片栗粉をビニール袋に入れてしゃかしゃかと振り混ぜ、揚げ焼きに。
お塩を添えて頂きます。


これは海苔の生麩と粟だったかな?
生麩大好きな子どもたち、大喜びの一品です。

京都駅の伊勢丹のB1にあるお店でいつも買って帰ります、生麩。
あまりにもナーサンが好き過ぎるため、いっぱい買って冷凍・・・・するつもりだったのに、すでに今朝全部なくなりました。



こちらはニラの香りがめちゃ食欲を刺激する1品です。
濃いめの味付けでご飯にぴったり。

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材料(4人分)
・牛コマ肉 300g
・木綿豆腐 400g
・ニラ 1束
・ごま油 大匙2
A
・醤油、酒 大匙1ずつ
・片栗粉 大匙1と半
B
・醤油、オイスターソース 大匙1ずつ
・黒こしょう 少々


作り方
1)牛コマ肉は食べやすい長さに切り、Aをもみ込んでおく。豆腐は軽く水切りして食べやすい大きさに切る。にらは4センチ長さに切る。
2)フライパンにごま油をしいて1の牛肉を広げて入れ、8分通りくらいに炒める。ここに豆腐を加えてさらに炒め、Bとニラを加えて全体を混ぜて出来上がり。


牛肉は火を通し過ぎないのが柔らかく仕上げるコツです。
片栗粉を下味に使うことでさらに柔らかく、調味料もよくなじみやすくなります。





ってなわけで、火曜日は京都に行ってました。
毎年恒例の、ママ友たちと秋の大人の遠足~(*´∀`*)






今回の京都遠足の舞台は、南禅寺を選びました。
女4人旅、まずは腹ごしらえから!
これがお約束。

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南禅寺と言えば湯豆腐!
(っていうか京都へ行けばほぼ湯豆腐を食べているが)

というわけで、JR京都駅から地下鉄を乗り継ぎ、蹴上の駅で降りて南禅寺を横目に観ながら湯豆腐のお店奥丹へ。
こちらはランチタイムは予約が出来ないということで、11時の開店に合わせて全ての予定を組みました。

開店と同時に入店したので、待ち時間ゼロ!
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しかも偶然にも個室に案内してもらったのです。



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京都って感じでしょう~

お庭を眺めながらゆっくりお食事を頂くことが出来ました。

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胡麻豆腐やら田楽やらとろろ・・・

(右端にお約束の飲み物がちゃんと)


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そしてメインの湯豆腐!

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お食事と天ぷらも付いていましたよ。

少なめなのかな~と思ってたら、意外にもおなかいっぱいに!
この後甘いもんも食べなあかんし、これくらいがちょうどよい感じです。
食べ終わって外へ出るとすでにお店の入り口には長蛇の列が出来ていました。
数時間後もう一度ここを通りかかったのですが、その時もまだ行列は途絶えていませんでしたよ。


さあ食べ終わった後は、歩きましょう。




紅葉を撮るために今回も一眼を持っていこうかなぁとギリギリまで迷っていたのですが、今週は肩こりが酷くて、とうとう目の奥が痛くなり、さらには顔面から頭皮にかけてまで皮膚が痛い?ひりひりするようになってしまっていたので自分の体調が一番だろうってことであきらめました。

スマホの画像なので、そんなに綺麗な写真は撮れてないのですが一応記念に。



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紅葉シーズン真っ只中で、めちゃ混みです。
でも・・・清水寺や円山公園、高台寺あたりよりはまだマシかな。



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みんな夢中で写真撮るの図(を撮るわたし)。



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みんなが記念撮影をするスポットなので、なかなか撮れない!
人が居なくなった瞬間を狙う。

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あーー本物はもっと重厚な感じ。
もっと色が。



写真が多いのでまた次回に続きを書きます。


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++





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ええなぁ京都・・・



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