井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
一昨日の12月7日土曜日の晩ごはん
*鯖のおろし煮
*キムチ豚汁
*生麩の田楽
*蕪の葉のふりかけ
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なんかごはんが食べたいなぁって思って、作った晩ごはんです。



蕪の葉っぱはあるけど、じゃこはないんだよなぁ~って時にもふりかけを作っておきたい。
そんなニーズってけっこうあると思うんだよなぁ(わたしだけか?)。
じゃこほどの旨みを持つ素材として、塩昆布と鰹節、さらにわかめ入り。
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材料(作りやすい分量)
・蕪の葉っぱ 3株分
・乾燥のカットわかめ 大匙3
・かつおぶし 1パック
・すりごま 大匙3
・みりん 小匙2
・醤油 小匙2
・塩昆布 大匙1
・ごま油 大匙1

作り方
1)蕪の葉っぱは塩少々入れた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞って細かく刻む。乾燥わかめはさっと洗って水けを切っておく。
2)フライパンに1の蕪の葉を入れてごま油を回しかけ、火にかける。全体に油が回ったらわかめを入れてみりん、しょうゆを回しかける。ここに鰹節と塩昆布、すりごまを入れて全体を混ぜて火を止める。






先週末金曜日のことですが、レシピブログさん×サントリーさんの持ち寄りパーティにお呼ばれして行ってまいりました。
ちょっと東京まで。
ちょっとそこまで。


場所は外苑前、レシピブログを運営されてらっしゃるレシピブログさんのスタジオにて。
いつもお世話になっているサントリーさん、レシピブログさんの皆さん、そしてフルブラチームのHappyさん、タラゴンさん、あこさん、凛りんさん、それからビールと言えばのいずみさん、初めましての五十嵐夫妻、酒は飲めないけど普段からわりと飲んでるっぽいテンションのちょりママ(どんなや)、フルブラのイベントで司会をしてくださってたシニア野菜ソムリエのみいさん、写真家のうららさん、そしてお久しぶりのYさん(オトナの事情により伏せ字)。

その皆様の手料理をご覧くださいませ!
(ってお写真はRさんにお借りしましたーーー!)


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全部頂きました(*´∀`*)
ほんっと感動しました。
お料理には料理を愛する料理家それぞれ皆さんの個性がすごーく表れてて、しかもいつも画面で見ているあれを本人手作りで頂けるだなんて、わたしはなんて幸せなことなんだろうと。
しみじみ思いました。
ホントに美味しかったです。


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凄くない?
凄かった、、、、、



あ、自分のは食べてないや・・・笑


さてわたしがどれを作ったかお分かりになられた方はいらっしゃいますか。
(正解は記事の最後に)


忘年会では余興として最後に大クイズ大会があり、それになんとエントリーされてしまったわたくし、、、
相当飲んでるで?って頃にいきなり当てられて、あわあわしながら前に出ました。
クイズは
1.この写真は誰が撮ったでしょう~
2・プレモルはどれだ!
3.このフルブラは何が入ってるでしょう~

あれ?4問だったような気がする・・・しかし思い出せない。



で、ですね。
普段あんだけプレモルを飲んでるくせして2問目の利き酒ならぬ利きビールを間違うというね、、、目隠しした状態で4杯飲んで当てるんだけど、間違えちゃったてへぺろ。


フルブラ問題はとある共通のフルーツにそれぞれスパイスが入ってるっていうフルブラ4種類を、その共通フルーツとそれぞれのスパイスを当てましょうって問題。
これをね、ストレートで利き酒。

これが難しいのなんの。
スパイスは全て難なくクリアできたんだけど(さすがスパイスマスター 笑)肝心のフルーツが!



で、最終的にジャンケンで優勝者を決めることになったんだけど、タラゴンさんとジャンケンして負けた瞬間がこちら。

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どんだけ残念そうな顔をするねん、わたし。


これ、あいこのあとの2回戦やねん。


相当残念そう。




くそーーーチョキじゃなかった!パーを出せばよかった!(いつまで悔しがるねん)




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とっても楽しかったです。
呼んでいただきありがとうございました。




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最後に記念撮影(レシピブログのN氏、奇跡の目つぶり)。
で、わたし帽子の上にトナカイのカチューシャを付けている・・・付けさせられてるのがお分かり頂けますでしょうか。



電車の時間がある皆さんを送り出して、さあわたしも、、、って着替えようとしてそこでやっと



頭の上に2本の角が生えていることにやっと気づきました(´;ω;`)ウッ…
写真撮影の後、宴の後の片づけをし、散々会場をうろうろしてお皿を拭いたり運んだりしてる間ずーーーーっと頭にトナカイ付いてるままって、なんで誰も教えてくれんかったん(T_T)









最後に・・・
こちらがわたしが持参したもの。
・・・・・忘年会の為だけに新幹線乗って東京に呼ばれるこの贅沢ものめが!!!!!!!
という気持ちから、関西在住の名に恥じぬよう、関西の美味しいものを召し上がっていただこうと思いつつ内容を決めました。
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*京都の生麩の田楽をフルブラ柚子入りの味噌で
*明石の蛸とオレンジのマリネ
*かぼちゃのマスカルポーネサラダ
*きのこのガーリックオイル煮


生麩の田楽、珍しさも手伝ってか皆さんに喜んでいただけましたΣ(ノ∀`)ペシッ
明石の蛸も♪
蛸とオレンジのマリネは教室用の秘蔵レシピです。
ナーサンがこの写真を見て

「これ、あたしが好きなやつばっかりじゃん!!!!!!!!!
超いいなーーーーーーー!!!!!!!」
と言っていました。

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++続きはメイさん劇場++




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日曜日の朝のすぅさんとメイ。
パジャマのままガスファン前でタブレットを見ているすぅさんと、その足元で温まってるメイさん。






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