昨日の2月26日水曜日の晩ごはん
*細長フライドチキン&レタス
*ワンタンスープ
*蕪と生ハムの巻き巻き






あともう一歩!




こちらは定番ですが♡

→細長フライドチキン



わたしはこの形の鶏胸の揚げ物が好きだ。
どのくらい好きかというと、、、、、



→生姜風味のスティックから揚げ

→スティックチキンのフリッター

フライドチキン

→甘辛スティックチキンのタルタルソース

→マヨポンスティックチキン





まるでスティック状の鶏胸に取りつかれているかのように、これでもかこれでもかとスティックチキン、、


たぶん切り方だと思うね。
これね、繊維を断ち切る方向に、90度になるようにカットしてるのね。
んでこのように細長く切れば、誰も横からかぶりつく人は居ないでしょう?
上下どちらかからしか食べられない。
そうすると繊維がうまく断ち切れているから、めちゃくちゃ柔らかな胸肉になるのですよ。




そして!
今日は阿倍野の料理教室の日でした~





作業中は夢中になってしまうらしく(笑)、皆さんが試食に入る前にやっと写真を撮ることを思い出した、、、笑
すみません、、、



食べる前は恒例の写真撮影大会Σ(ノ∀`)ペシッ


1人で切り盛りするので、始まる前は(あーあれもしなくちゃこれもしなくちゃ)とかなりてんてこ舞いを予想して臨むのですが、それなのにいつもいつも生徒さんが率先して動いてくださり、わたしの気持ちをくみ取ってくださり先に先に用意して下さったり(T_T)
てんてこ舞いどころか!
いつも皆さんに助けられつつ、お喋りも笑も絶えない楽しい教室です。


あーーーそうだそうだ!
いつも始まる前にあいさつ代わりに一言ずつ皆さんに発表していただくんだけど(お題を出して)、今日はかなり作業多めだったのでこれが出来ず!
終わってから試食の時にやろうと思ってたのにうっかり忘れてました、、、(T_T)
あの皆さんに発表していただく時間、けっこう場が和やかムードになって、緊張もほぐれるし好きなんですーーー。
来月はきっと!
お題を考えておかなくっちゃ♪




2月はひな祭りメニューということで、可愛らしさを意識した献立にしてみました。



雨の中をお越しいただき、ありがとうございました!
来月で、ラスト!
頑張ろうっと。

そして帰ってきてからの晩ごはん。

*ビーフカレー
*サラダ
*芽キャベツのグリル





明日は兄さんの卒業式です。
行かなくてもいいんやろうけど、やっぱり最後だから行って来ます。
兄さんの最後の制服姿かなぁ。
しっかり目に焼き付けて来よう。






商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス







++続きはメイさん劇場++






口元に注目!


ちょい舌が(笑)


読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ