昨日はいつもお世話になっております、レシピブログさんにてお仕事をしておりました。






日本画家山下清についてのお打合せ・・・(40歳以上の人がおむすびを見ると自然に想像してしまう事象)




ではなく、こちらの!
真っ白つやつやぴかぴかごはんをご試食させていただきました。

おにぎりにする前にお茶碗で最初に戴いたんですが、そりゃあもうビックリするほど美味しいごはん。
直前におなか一杯ランチ食べてたくせに!
やっぱり炊き立てご飯は別腹よね。


既に昨日レシピブログに登録されてる方には一斉配信されているのでご存知の方も多いと思いますが、来月7月15日のイベントにわたしもお呼ばれしちゃいまして、、、そのお打合せだったのです。
→こちらのイベントです
「おいしい炭炊きごはん×かな姐の絶品おかずイベント」




イベントの主役は美味しいぴっかぴかのご飯!
普段、ごはんはお鍋で炊かれてる方、電気炊飯器の方、ガス炊飯器の方、圧力鍋の方、いろいろだと思うんですが、、、やっぱり日本人の食事に欠かすことのできないごはんって、食事の中でめっちゃ大事な存在。
うちは特にオットと末っ子がご飯好きで、あまりに好き過ぎる為けっこう厳しくて、外食するときでもご飯の美味しい店じゃないと絶対ダメ。
おかずがいくら美味しくてもご飯がダメなお店はもう二度と行かない!って言うほどにご飯を重視しているようで、、

そういえばちょっと前にすぅと2人だけのお昼の時に、簡単に済ませたくて二人でスーパーのお総菜コーナーでお寿司を買って帰ったことがあったんですが、この時の寿司が!
えええええええええーーーーーって言うくらいご飯がべしょべしょ。
歯ごたえほぼゼロ・・・
どういう水加減にしたらこういう食感になるんだろうってくらい不味くて、水っぽくって、せっかくのお寿司だったのにすぅさんお残し!!!!!!
上の刺身だけ食べるという暴挙に。
ごはんってめっちゃ大事やねんなぁ~~~とため息をつきながら思ったのでした。


そろそろ炊飯器を買い替えたいのよね~と電気屋さんに見に行っても、そりゃあパンフレットはたくさん置いてありますが試食まではなかなか出来ないことが多いし(たまにやってるけど)、やってたとしてもお米の食べ比べってなかなかできない経験だと思いませんか?

今度のイベントではなんと5品種のお米の食べ比べをしたり、そんなごはんがより美味しく感じるお料理も一緒に戴きながらお米についても学んじゃおう!っていう内容なのです。




当日はこちらの


お笑い芸人でありながら料理うまい芸人の、クック井上さんが司会を!!!!!!

(そう、ダブル井上で。さしずめわたしは何井上になるんでしょうか)

昨日はクックさんとは初対面だったのですが、めちゃくちゃ面白かったです。
普通の打ち合わせなのに、全てを笑いに変えられた・・・ww


実は今回のこのイベントでご紹介される三菱ジャー炊飯器「本炭窯」は、今日!今日発売なのです。

一足お先にわたしもその美味しさを体験させていただきました♡

見て!





何これ、四角いーーーーー!!!!!!

本物の炭でできた内釜が最大の特徴で、この炭の遠赤効果によってお米一粒一粒にしっかりと火を通してくれるんですって。
この内釜、職人さんの手作業によって約100日も掛けて作られていて、その窯にはシリアルナンバー入り!!!!!!!


炊き上がったご飯は一粒一粒を口の中で感じられる、口の中でほろりとほどけて和食に合う合うごはん。


まあ詳しいお話はイベントで♪


で、今日早速こちらの炊飯器を使ってご飯を炊いてみましたよ。


なんと玄米ご飯を!



炊き上がったご飯の表面にぽつぽつってまるでカニの巣みたいな穴が開いているの、わかりますか?
これが美味しく炊き上がった証拠!

玄米なのに!!!!!!
炊飯器で玄米が美味しく炊けるなんて!!!!!!!

(子どもの頃実家のごはんは玄米ご飯だったんですが、母は圧力鍋で炊いていました←なので炊飯器で美味しく炊けるって知ったらびっくりしてると思うよ)









ぷちぷちもっちり、適度にはらりと。

今日のお昼ご飯に頂きました。

オットと兄さんの3人で食べましたが、オットも兄さんもよーーーーーく噛み噛みしながら初めて頂く玄米を堪能しました。
玄米を主役にしたかったので、こんな感じのおかずで。


6月21日土曜日のお昼ご飯
*本炭釜で炊いた玄米
*なめこの赤だし
*肉じゃが
*アスパラとお揚げのグリル
*砂肝のネギまみれ



北海道のアスパラと京都のお揚げの出会い^^

両方ともグリルで焼いて食べやすくカットし、お塩少々、お醤油をすこーし垂らしただけ。
アスパラのジューシーなことよ!!!!!!
茹でるより断然美味しい!



これは数日前に家飲みしたときに作ったやつね。
生姜とネギで和風。
茹でてるからこれもヘルシーだよね。


梅味の肉じゃが。



そしてなめこの赤だし!


美味しく頂きました。
おなかいっぱい・・・・笑



大事なことだからもう一回貼っておこう。
7月15日のイベントのお申し込みはこちらから!
→おいしい炭炊きごはん×かな姐の絶品おかずイベント



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人気のお米をおいしく炊飯♪
「おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず」を楽しもう!
料理ブロガーさん30名さま無料ご招待☆☆☆
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◆募集人数:30名

◆日時:7月15日(火)11:00~14:00 (受付開始 10:45~) 

◆会場:外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL 03-5413-7077

 <交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階)
 <アクセス>詳しくはこちら



◆参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

◆持ち物:筆記具、カメラ

◆注意事項:
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください

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◆応募資格◆
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・日本国内にお住まいの方
・交通費をご自身で負担いただける方
・レシピブログ、三菱電機サイト、ソーシャルメディア、
その他各種メディアなど関連媒体への顔出しをご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
掲載していただける方
・会場でのアンケートや取材にご協力いただける方
・取材内容のカタログ、店頭広告などの掲載にご承諾いただける方

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最新ジャー炊飯器の魅力を知って
「おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず」で
幸せなおいしいひとときを楽しみましょう!
みなさんのご応募、お待ちしております。

ご応募締め切りは6月30日(月)正午まで。お急ぎください!


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