週末恒例のお弁当まとめです。
今週6/15の日曜日から、昨日の6/21土曜日までの7日分に、それぞれナーサンの感想コメントを付けてます。



女子中学生用べんと(・肉・)

6/15(日)
遠征用べんと。
ササミフライ
小松菜と豚肉の炒め物
だし巻き
大学芋
ゆかりごはん


多分今日もいいお天気(・∀・)
先輩の応援頑張ってきてね!



この日は遠征ってこともあって弁当箱をひとつにし、いつもは別容器に入れている大学芋をなんのためらいもなく一緒に入れたら・・・入れたら・・・・


「ちょっと!
今日の弁当、激まずやったで!!!!!
大学芋の甘い味が出汁巻きに染みこんで、ごはんにもしみ込んで、なんもかんも甘かった。
全てが甘かった。

しかもせっかくのその大学芋は、いつもはめちゃ美味しいせっかくの大学芋が!
味が薄くなってもーてたで!!
他のおかずに味が全部行ったからや・・・
もう、絶対一緒にいれたらあかん!!!!!」

怒られた―・・・(T▽T;)





女子中学生用べんと( 'o' ∋ ))) ( 'o' ∋ )

6/16(月)
週はじめの月曜日!
梅雨はどこ(・ω・≡・ω・)な、青空が眩しい爽やかな朝。
今週も頑張って参りましょう。


牛肉と大葉のおかかまぶし
だし巻き
ブロッコリーのマヨ焼き
焼き鮭のっけたごはん
錯乱坊(ノД^、)σさくらんぼ


「おいしかってんけど、ごはんが柔らか過ぎやったで。
べちょべちょまでは行かへんけど。

いつもは“かたっ!”っていうくらい硬いから。」

うん、そう。
1合だけ炊いたら水加減失敗の巻~~~~




男子大学生&女子中学生用べんと('0')/ハイ!
6/17(火)

毎朝5時半に起きて、ボーッとキッチンに入ってまずやることは起床に合わせて炊き上がるようにセットしてある炊飯器のスイッチを消して、ごはんをかき混ぜて冷ますこと。

今朝起きてきたら、タイマーすんの忘れてたよね(*゚ノO゚)<オオオオォォォォォォォーーイ!
炊飯器の冷たさに驚くよね。
慌てて早炊きモードで炊いたよね。
間に合ってよかったヽ(;▽;)ノ

鶏もも肉と茄子の梅味噌照り
だし巻き
アスパラガスのハーブソルト
ゆかりごはん
さくらんぼ


「今日のおかずは新作?
美味しかったよ。

でもな、豚肉には負けるな~」


むむむ・・・
頑張れ鶏もも!!!!!!


(じゃなくって頑張れ母さん!!!!!!)



男子大学生&女子中学生用べんと(*゚▽゚)ノ
6/18(水)

本日、自分でお弁当を作りましょうdayのため、いつもの百倍くらいの時間がwww
こりゃ出張の朝だったら無理だな(ヾノ・∀・`)ムリムリ

ポークチャップ
じゃがいものゆかりマヨ和え
だし巻き
ソーセー人
梅干しのっけたごはん

ソーセー人のお目目を付けるのに30分かける女子中学生。
おかげで母さんが作るより数倍可愛い♥



「めっちゃ美味しかった~♡ごはんが進む味やったわ~♡
朝は時間なかったから書けなかったけど、学校で弁当のスケッチも書いておいたで。」


お弁当を作りましょうDAYのお弁当はスケッチして何を入れたかを書き、提出します。



今一緒に食べてるKちゃんのお弁当は、ナーサンと同じ丸型の木製弁当で、お弁当箱を新調してからお弁当を作るのに気合が入ったみたいやで!と・・・ナーサンから聞きました。

「え?Kちゃん、自分で弁当作ってるん?」
「ううん、お母さんが。お母さんの気合が入ってるねん」

ナーサンがめっちゃ見てまっせーKちゃんママ~~~~笑






男子大学生&女子中学生用べんと(。゚ω゚)ノモーニン
6/19(木)

めっちゃ青空!めっちゃ快晴!

甘辛スティックチキン
茄子のあれ
だし巻き
アスパラガス
ゆかりごはん
デラウェア

ナスの色の美しさに自画自賛する朝よ、、、笑



「今日のぶどうは、こないだのやつより甘かったよ?
ああ、生協で買ったん?
やっぱりねー


最近アスパラおおない?
アスパラさー・・・そんな好きちゃうねんけど」



(∩゚д゚)アーアーきこえなーい


女子中学生用べんと◯´∀`)oファイトォ♪
6/20(金)

朝起きたらキッチンカウンターの上に一枚のメモが。

「弁当いらない」


……なるほど。

ってなわけで、今日は一人分だけべんと。
アジの蒲焼のっけごはん
だし巻き
スナップエンドウのソテー
賀茂なすのお漬物
デラウェア

オットの弁当も作ってあげても良かったんだけど、今日は鯵だったからやめておきました(魚だし。しかも青魚だし。)

さて!サッカーが気になりつつも今日は出張!
(。・ω・)ノ゙ イッテキマ-ス♪


「鯵の蒲焼き丼、美味しかったよ。
あれ、どんぶりやんな?
Hちゃんに“それどんぶりっていわへんやろ?”って聞かれたけど・・・

どんぶりって言う?」


うーん・・・どんぶりっていうか・・・のっけ弁みたいな・・・
ごはんと別盛り付けにすればおかずだしね。
どんぶりっていうともっととろ~んとした親子丼とかそっちのイメージだよね。



女子中学生用べんと|ω・)ジー
6/21(土)

あれ?珍しく寝起きが辛い朝ですおはようございます(・ω・)
食材乏しい中作ったよおべんとう。

車麩の唐揚げ
アスパラの素揚げ
レンコンのきんぴら
だし巻き
デラウェア

ここ数日ずっとなーさんにだし巻き修行させてるんだけど、玉子焼きと違ってちょいと巻きにくいわけだ。
水分が入るから生地が破れやすくそして重い┗(;´Д`)┛超おもてぇ

最初は簡単な玉子焼きで練習する?って聞いても、だし巻きラブなので聞かない。
時間勝負、強火でこぴっと焼かないと美味しく仕上がらないし、もたもたしてるとばっさぱさに。
さーて上手に焼ける日が来るのが先か、早起きが出来なくなるのが先か。


「麩、めっちゃご飯進んだよ。
あれ、ヘルシー?ふとらへん?
お肉ちゃうけど、お肉っぽかった!」


前夜のうちに水に浸して冷蔵庫へ。
朝手で挟んで水けを絞り、みりんとお醤油を混ぜたものを少量染みこませ、表面に軽く塩コショウし、んで片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにしてあります。



さーてこれで7日分。
今日もお弁当持って学校行きました。

素敵な日曜日をお過ごしください~♡



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ