この前、フルブラの決起集会(←イメージ変わる言い方)のときに佐賀在住の筋肉さんが作ってくれたかつおの島寿司がめちゃくちゃ美味しくて、お砂糖の甘味のある漬けだれとぴりりと辛い和がらしのコラボをどうしても家族にも食べてほしくて、あれを思い出しながら作ってみました。

うんうん、なかなかよいかも!
兄さんは初めて食べる漬けの味に「甘いなぁ」言うてましたが、ナーサンもすぅも絶賛!
オットも「美味しいなぁ」言うて食べましたよ。
もちろんどんぶりにしてもおいしいとおもいます^^





甘くて辛い◎カツオのタタキの漬け

材料(5人分)
・カツオのタタキ 450g
・和がらし 小さじ1
A
・みりん 50㏄
・醤油 50㏄
・砂糖 小さじ2

作り方
1)小なべにAをひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。冷めたら和がらしを溶きいれる。
2)かつおは食べやすく1センチの厚みに切る。
3)バットに2を並べて1をそそぎ、ラップをして冷蔵庫で30分以上なじませる。あればねぎの小口切りを乗せる。




※お子様には和がらしは抜きで。大人には後乗せでもよいです。
※残ったら片栗粉をつけて揚げてもおいしそう!竜田揚げ風に。実際そうしようと思ってたのに、今朝すぅが全部残らずきれいに食べて行きましたわ、、、、







どうでもいいけど
「わがらし」
で変換すると



「わが裸子」





我の裸子植物的な。





そんな昨日の6月30日火曜日の晩ごはん
*香味野菜のっけ塩肉じゃが
*甘くて辛いカツオのタタキの漬け
*高野豆腐の唐揚げ
*なめこ汁




あっさり系の肉じゃがにしたくて、豚肉は一度湯通ししてから作っています。
味付けもあっさり塩味。
かつおが甘かったので、こちらは塩で。
さらに大葉と茗荷をトッピングして爽やかに食欲を刺激してみましたよ。


茗荷も大葉も子どもの頃はみんな食べなかった香味系だけど、今はすぅさんも普通に食べてるなぁ・・・
(オットだけは茗荷はさりげなく皿の端に避けてありましたが)


昔は食べてなかったのに今は普通に食べてる食材、すぅの場合はめっちゃあるんですが(兄さんよりも好き嫌いが激しかったので、つい最近まで)、昔はジョアとか飲めなかったし、ヨーグルトも食べられなかったんですが、

今プレーンヨーグルトを毎朝食べて学校行ってるからね、、、



これで未だに食べられないものは、エビイカタコ系(小指サイズのリーズナブル海老フライはOK、伊勢海老オマールロブスターNG。イカの天ぷらOK、げそ天はNG、タコ焼きのタコはOK!しかし名物大ダコ入りはNG)、パクチー、それとしいたけだけになったかなー
(しいたけ以外のキノコはほぼ食べられるようになりました)





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