クリスマス料理と冬のお勧め新レシピ 昨日の12月22日火曜日の晩御飯*かぶ飯(街はぴの蕪特集で書いてます→レシピここ)*パンキンスープ*鯵の干物*たけのことニラのおかか炒め手前の席の母さんのスープには帽子なし。カロリー的にアレなのでね。そして塗り玉を省略しているので、パイ生地につやと言うものが 2009年12月23日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)すぐに使えるレシピ
寒い朝 昨日の12月21日月曜日の晩御飯*オット納得Σ(ノ∀`)の高野唐揚げ レタス添え*牛小間とじゃがいもの塩マスタード煮*いりこのくるみがらめ(晩ごはんマジックより)*味噌汁は大根とにんじん高野豆腐が隠れていないし、そもそも豆腐などで嵩増しされた食べ物を許さないオッ 2009年12月22日 カテゴリ:うちの3人兄妹
お笑い芸人に憧れる 昨日の12月20日、日曜日の晩御飯*レンコンとおネギのハンバーグ トマト添え*かぼちゃの甘辛*鍋の残りのしゃぶしゃぶ餅を入れた味噌汁ざくざくレンコンを入れました。せっかく美味しい合びき肉だったので、味付けはシンプルに。セージとナツメグを効かせてみました。辛子 2009年12月21日 カテゴリ:野獣すぅ
カールに泣かされて 昨日の12月19日土曜日の晩御飯*中華風どんぶり(白菜、シイタケ、人参、牛小間、玉ねぎなど)*大根とタコのうま煮*卵スープ(白菜、きくらげ、卵、生姜など)*牛肉のタタキ大きな大根の2/3本くらいをどさっと煮ました。タコの色が大根に移ってほんのりピンク。ウマウマ 2009年12月20日 カテゴリ:おでかけ日記
オトナごっこ 昨日の12月18日金曜日の晩御飯*具だくさん過ぎて見た目が怖いオムレツもどき*マカロニサラダ*味噌汁*保険の焼きとりすぅがお箸を並べ中。「撮った?撮った?もう動いてもいい?」ええ、もちろん。母さんのカメラ内に入り込んでいることは承知だった様子。しかもポーズだ 2009年12月19日 カテゴリ:野獣すぅ
2日目おでんに思うこと 昨日じゃなくって一昨日の12月16日水曜日の晩御飯*おでん引き続き*おでんのスープで炊いた鶏飯(コーンをプラス)*レモンチキン*ブロッコリーとウインナーのミートソース和え旨味たっぷりのおでんのスープ(塩スープ)を使って炊き込みご飯。おでんに入れていた手羽元も4 2009年12月18日 カテゴリ:うちの3人兄妹
明日!!!!!! 昨日の12月15日火曜日の晩御飯*塩おでん(てんきち本3)*かます*日野菜の漬物(義母特製)*スパサラかます、めちゃ美味しかったー(*´∀`*)全員ほぼ手で食べました。噛みしめるほどに深い味わい・・・こりゃぁクリアアサヒ飲むっきゃない。送って戴いたものなんですが 2009年12月16日 カテゴリ:お知らせ
最近、誉めてますか(*´∀`*) 昨日の12月14日月曜日の晩御飯*柔らかチキンソテーを大根おろしで*白菜と豚肉のおかか生姜和え*味噌汁*大根の皮のマイルドキムチきんぴら豚肉をちょこっと入れると、途端にもりもり食べだす男集。冷凍庫から発掘した中途半端な量のお肉のありがたみを、しみじみと味わう 2009年12月15日 カテゴリ:てんきち家の人々
小学校での読み聞かせ会お勧めの本 一昨日12月12日土曜日の晩御飯*グラタン*ひじきと大豆のジンジャーサラダ*おみくじミートボール*根菜煮寒くなってくると食べたくなる食べ物のひとつ、グラタンヾ(*´∀`*)ノこの日のグラタンの中身は、玉ねぎ、ベーコン、ポテト、マカロニ、ブロッコリーだったかな。ス 2009年12月14日 カテゴリ:質問
兄さんの優しさ 昨日の12月11日金曜日の晩御飯*根菜煮(レンコン、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、長ネギ、鶏モモ肉)*サーモンの漬け丼*まだあった豚汁野菜不足なので、大きな鍋いっぱいに作りました。数日かけてちょっとずつ戴きましょ。昨日の夜、体調を崩していて先に寝ていた 2009年12月12日 カテゴリ:てんきち兄さん
可愛いもの大好き(*´∀`*) 一昨日の12月9日水曜日の晩御飯*野菜たっぷりのトマトチキンシチュー*ひじきの洋風炒め煮*ペンネとポテトのジェノベーゼ何も思いつかなかったのでトマトシチュー。鶏肉がばらばらになる寸前まで煮込むのがコツ。オットが喜びます。相変わらず大人気のジェノベーゼソース。 2009年12月11日 カテゴリ:てんきち家の人々
ダイエットセミナーで料理デモンストレーション わたしのブログを古くから読まれている方ならば「またか!」と思われるであろう話題の一つに(歳食ってくると何故同じ話ばかりしたがるのだろう・・・それは永遠の謎)、「ヤバい!痩せなくちゃ!」「そろそろまた頑張らないと・・・・ジーパンの上に乗っかってるわ肉が」と 2009年12月10日 カテゴリ:おでかけ日記
兄さんの大失敗 ※南青山にある「リマプル南青山ラ・プラース店」で母さんが考案したスパイスレシピ「きのこたっぷりマイルドキーマカレー」がランチタイムに一日50食限定で戴けます!!期間限定の11日金曜日まで、時間は11時から14時半。詳しくはコチラにも→こちら昨日の12月8日火曜日の晩 2009年12月09日 カテゴリ:てんきち兄さん
お知らせいっぱい&メイの幸せ度 昨日の12月7日月曜日の晩御飯です。*びっくりキャベツのケーキ風*てんきちも納得の高野煮*しゃきしゃきじゃがいもとニラの生姜醤油*レタスと溶き卵の味噌汁*奥にかろうじて写っている赤いものは、ラディッシュの甘酢漬け子どもたちのテンションが急上昇するのはなぜでし 2009年12月08日 カテゴリ:お知らせ
すぅからの手紙 昨日の12月5日土曜日の晩御飯です。*石焼きじゃないけど一応ピビンバ*レタスとごぼうのサラダ(きんぴらリメイク)*ペンネのたらこ和え*味噌汁野菜は全て別々に炒め、それぞれ塩のみだったり、塩黒コショウだったり、塩醤油でだったりで味付け。肉は酒、砂糖、醤油、ニン 2009年12月06日 カテゴリ:野獣すぅ