井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。

本日の晩御飯 *6種類の野菜が入ったドライカレー *お豆腐サラダ *ピーナッツ味噌(おねえさんのお酢研レシピ) *巨峰 汁っぽいが、水は入れていない。 水分は野菜から出たものと、リンゴジュースを100cc入れたのみ。 甘くて辛くて子供達も大喜びだった。 明日これ ...
続きを読む

本日の晩御飯 *お酢で柔らか~になった牛丼 *千切り野菜とささみのサラダ *昨日の塩豚のゆで汁のスープ、絶品♪ *桃だの葡萄だの、西瓜だの、キウイだの、パイナップルだの、オレンジだの、グレープフルーツだの、アメリカンチェリーだの、の盛り合わせ。 豪州産牛肩切 ...
続きを読む

本日の晩御飯 *塩豚(ヒレ肉で)・・これはしゅう☆みりさんのレシピ、なのだが彼女が第一回お酢研(わたしが今年参加したのは第三回)に参加されていた時に提出されたレシピ。なのでお酢研レシピ、と言うことになるかな。 *炙りマグロとアボカドのサラダ(良花子さんのお ...
続きを読む

本日の晩御飯 *焼きそばはおかずなのでご飯ももちろん炊きます。 *サーモンの和風カルパッチョ(sinnさんのお酢研レシピ) *大豆とじゃこの甘辛絡め *ひじき *味噌汁 *バニラスフレ さっぱり夏向きレシピ。 写真を撮った後、マヨラーなのでマヨをたっぷりかけてい ...
続きを読む

本日の晩御飯 *チキンフィンガー、ハニーマスタードソース添え(Omamamaさんのレシピ) *温泉玉子(ご飯にかけて食べた) *昨日に引き続きひじき、そしてきのこの常備菜 *タコとセロリの梅和え(バレルさんのレシピ) フライごろも(小麦粉→溶き玉子→パン粉)をつけ ...
続きを読む

昨日の日曜日の晩御飯 *チキンの赤ワイン煮込み 、トマト入りバージョンでワンプレート *ひじきのベーコン炒め *きのこの常備菜 *生野菜のサラダ *マグロのお刺身 すぅが愛して止まないうちのひじき。 大皿にどーんと作ると、一人で皿を抱え込み、まるでラーメンをすす ...
続きを読む

本日の晩御飯 *豚バラに甘酢ネギ胡麻ダレ(ご存知ラビーさんのレシピ)をボリュームアップさせてブロッコリーも炒め、胡瓜を敷く。 *奇跡のトマト *長芋の甘辛絡め 安かったのでついつい買ってしまった長芋。 どうやって食べようかと悩み、けっきょく揚げ物に。 甘辛のタ ...
続きを読む

本日の晩御飯 *鶏胸肉のしっとりソテー、パセリのソース をかけて。 ブロッコリー&プチトマト *人参の生姜風味金平(ローズちゃんのお酢研レシピ) *揚げ茄子 お酢研が先週で終わって、その興奮冷めやらぬうちに、一緒にお酢研で頑張っていたメンバーさんのレシピを順繰 ...
続きを読む

本日七夕の晩御飯 *豚ばらの黒酢煮(ニーナ41さんのお酢研レシピ) *天の川~に見立てたスパサラ、サーモンのマリネ(kamちゃんのレシピを参考に) *とろとろ豆腐(良花子さんのレシピ) *お気に入りのちくわ巻き(あいらぶさんのレシピ) *大失敗した野菜の酢漬 ...
続きを読む

本日の晩御飯 *普通のトンカツ、トンカツといえば千切りキャベツ *ナスのさっぱり胡麻酢和え(mimichanさんのお酢研レシピ) *切干の梅おかか漬け(ニーナ41さんのお酢研レシピ) *ニンジンサラダ さっぱり酸っぱくってぽりぽり止まらない~ 胡麻でコクがあるのに、胡 ...
続きを読む

本日の晩御飯 *肉団子の甘酢あん、レタスとネギを添えて *茄子の中華マリネ風(チューイさんのお酢研レシピのひとつ) *おかず系ニンジンサラダ ボリュームタップリ、少々張り切って作りすぎたようだ。 ゴルフボールよりもでかい。 テニスボールよりは若干小さい。 すぅ ...
続きを読む

本日の晩御飯 *エビフリャーとレタス、そして贅沢すぎるタルタルソース *牛蒡の唐揚げ(すみません、冷食品です) *キャベツのサラダ *味噌汁 タルタルソースに入っているもの一覧 ○もちろんゆで卵 ○梅サワーの梅の実みじん切り ○玉ねぎのみじん切り ○セロリのみじ ...
続きを読む