行ってきます! 昨日の11月4日木曜日の晩ごはん*白菜と牛薄切り肉の重ねスープ煮*ズッキーニのひき肉炒め*レタスと長芋のシャキサクサラダ*アボカドとチーズの辛子明太子和え*大根の味噌汁白菜と牛薄切り肉の重ねスープ煮は、いつもの豚バラ+白菜のときのようにみりんとお醤油ではなく 2010年11月05日 カテゴリ:日々のつぶやき
義母の誕生日と簡単昼ごはん 昨日の11月3日は義母の70回目の誕生日でした(*´∀`*)義父母宅にて・・このケーキ、めちゃくちゃ美味しかったです^^お寿司でお腹もいっぱいなのに、ぺろっと戴いちゃいました。誕生日プレゼントは悩みに悩んで、シックな色合いのツインニットを選びました。手触りが良いわ 2010年11月04日 カテゴリ:おでかけ日記
名古屋へ向けて日々練習中 昨日の11月2日火曜日の晩ごはん*フレッシュトマトとバジルのひき肉カレー*じゃがいもとキャベツの和風たらこペンネ(以上名古屋のイベントで作るレシピを練習)*茄子としめじのしっとり和風はるさめ煮*ホタテとズッキーニ、むらさき玉ねぎの和風マリネいよいよ名古屋入り 2010年11月03日 カテゴリ:日々のつぶやき
冷蔵庫一掃メニューと兄さんとメイ 今朝の朝ごはん(なーちゃんの)*野菜スープ*コストコのチーズピザ冷蔵庫の半端野菜を一掃したいときに作るものと言えば、やっぱり野菜スープ!ちょこっとずつ残った野菜の切れ端が色々たっぷり入っています。野菜とベーコンの旨味がじわじわ来ます^^調味料は塩のみ。こ 2010年11月02日 カテゴリ:いたずらわんこメイ
ハロウィンの晩ごはんと・・・ 昨日の10月31日、ハロウィンの日曜日の晩ごはん*セロリのハンバーグ、トマトと大葉、大根おろし添え*人参とツナの春雨煮*かぼちゃの甘辛*かぶ飯*サツマイモとキャベツの味噌汁*食後にかぼちゃのマフィンセロリがざくざくと入っています。セロリのハンバーグは我が家の 2010年11月01日 カテゴリ:行事食
カレーその後 昨日の10月30日土曜日の晩ごはん*ひれかつ&マッシュルームかつ@千切りキャベツのエベレスト級の山*バラコン*茄子と揚げの味噌汁*カレー星人たちはカレー*カラーピーマンのピクルス豚ひれの量が少なかったので、特大マッシュルームを4等分にしたものも揚げてみました。 2010年10月31日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
へーっくしょんっ 昨日の10月29日金曜日の晩ごはん(み○○、誕生日おめでと~っ→こんなところから叫んでみたゎ)*フツーのかーれらいす*チキンハムのサラダ*リッツに色んなチーズを乗せたもの3本作っておいたチキンハムもこれでおしまい(*´∀`*)昨日、母さんの鼻の蛇口が突如何の前触れ 2010年10月30日 カテゴリ:ブログ
ソファーの上シリーズ!? 昨日の10月28日木曜日の晩ごはん*牡蠣のグラタン*肉玉高野豆腐煮*レタスとトマト*松山あげとわかめの味噌汁牛乳が結局4本に増えてしまった為、今日はシチューかグラタンか・・・と悩んで結局グラタンに。牡蠣の旨味が溶け込んで美味しく出来ました。なーちゃんは無類のシ 2010年10月29日 カテゴリ:いたずらわんこメイ
夕刊はどこ? 昨日の10月27日水曜日の晩ごはん*引き続き戴きものの・・・鰹・・(ですよね?)*大失敗シュウマイは刻んだネギで隠しました*海老芋と厚揚げ、いんげんの煮物*舞茸の味噌汁珍しいよね、鰹の干物って。鰹に見えるけど、鰹かなぁー・・・表は鰆みたいだよなぁーと思いつつ 2010年10月28日 カテゴリ:いたずらわんこメイ
この曲何の曲 昨日の10月26日火曜日の晩ごはん*イボダイ(前夜に引き続き戴きものです♥)*白菜と豚バラの重ね蒸し煮*チキンハムとレンコン、ひじきの梅サラダ*サツマイモのミルク煮*豆腐のおすましイボダイ、美味しいっオットも子ども達も大喜びでした(*´∀`*)御馳走様でした♪は 2010年10月27日 カテゴリ:野獣すぅ
お笑い志望 昨日の10月25日月曜日の晩ごはん*戴きものの鯵のひらき*小松菜とお揚げの玉子とじ*チキンハムのサラダ*買ってきた焼き鶏いつもお世話になっている方から、美味しい魚の干物を贈っていただきました。たっぷりの大根おろしを添えて戴きました(大根1/3本はオットがすりおろ 2010年10月26日 カテゴリ:野獣すぅ
パセリのお肉とスンドゥブの晩ごはん 昨日の10月24日、日曜日の晩ごはん*パセリのお肉*付け合わせに焼きポテト、それに人参とブロッコリーのクミンサラダ*スンドゥブパセリのお肉は結婚当初に作っていた頃よりも徐々にまた変化を遂げていますが、昨日はこんな感じで作りました。材料(4人分)・豚ロース厚切り 2010年10月25日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
週末居酒屋は餃子フェアー開催 昨日の10月23日土曜日の晩ごはん*突き出しの茄子のじゃこ煮(レシピはコチラ)*お刺身(鯵とぶりとろ)*餃子フェアースンドゥブを作る予定が、すっかり忘れました。餃子は3種の味で作りました。一つ目、ノーマルバージョン。二つ目、キムチバージョン。三つ目、キムチーズ 2010年10月24日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
合唱祭 昨日の10月22日金曜日の晩ごはん*牛もも肉のタタキ@ニンニク醤油だれレタスとプチトマト、大葉を添えて*レンコンと白滝のきんぴら*生湯葉とアボカドの甘酢醤油和え*もやしの味噌汁1カ月に1度くらいしか行かないスーパーで、きれいな牛のモモ肉の塊を発見!グリルで焼い 2010年10月23日 カテゴリ:てんきち兄さん
何の匂い? 昨日の10月21日木曜日の晩ごはん*カワハギと長ネギの煮つけ*かぼちゃといんげんのそぼろ煮*豆苗とシイタケの煮浸し*なめこの味噌汁かわはぎ=ハゲ実家ではハゲと呼んでいたと思うんだけど、調べてみたらこれって地方によって呼び方の変わる魚なんだそう。頭付近の見た目 2010年10月22日 カテゴリ:てんきち家の人々