柚子ちきんとローズマリーかぼちゃ、それからウルトラマン 昨日の12月4日土曜日の晩ごはん*柚子ちきんにサラダほうれん草とトマトを添えて*ローズマリーかぼちゃ*じゃがいもとペンネのバジルオイル和え*千切りカボチャのカレーマヨサラダ*わかめの味噌汁レモンチキンって以前にサンキストさんのページでご紹介したことがあったけ 2010年12月05日 カテゴリ:てんきち兄さん
炊き込みおこわとうどんの晩ごはん、それから京都続きです 昨日の12月3日金曜日の晩ごはん*病人が多いためうどんでラクを*炊き込みおこわ*白菜のチキンサラダ(前の日に大量に作ってしまった胸肉ソテーで)*柚子大根病人発生で午前中の予定をキャンセルさせてもらったにも関わらず、1日中バタバタで買い物にも行けず。いや時間は 2010年12月04日 カテゴリ:おでかけ日記
鶏胸肉のしっとりソテーと、京都紅葉遠足へ♪ 昨日の12月2日木曜日の晩ごはんは*しっとり胸肉のソテー(ポン酢とマヨと青ネギで)トマト、大葉*人参と春雨のツナ煮*チキンの蒸し汁でキャベツスープ*前日出し忘れたつるくびカボチャの甘酢漬け大きな胸肉だったので、スライスするとこんな大量にΣ(゚Д゚;)食べきれなか 2010年12月03日 カテゴリ:おでかけ日記
ぷりぷり牡蠣のキムチ和えと、つるくびカボチャ 昨日の12月1日水曜日の晩ごはん*タンドリー鮭のとろけるチーズのっけ*小松菜とお揚げの炒め煮*プリプリ牡蠣のキムチ和え*まるかぼ○●○●つるくびカボチャバージョン*つるくびカボチャの甘煮*もやしの味噌汁タンドリーチキンの鮭バージョン!?を作ってみました。淡白 2010年12月02日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
根菜の煮物のバター風味、それからすぅの「でもさぁ」 昨日の11月30日火曜日の晩ごはん*メロかまの煮つけ*根菜の煮ものバター風味*自家製ローストポークのサラダ仕立て*シメジとネギの味噌汁根菜は自家製冷凍していたもの。里芋、レンコン、人参、ごぼうなどを茹でて冷凍していたものです。下茹でしてあるので、解凍して味付 2010年12月01日 カテゴリ:野獣すぅ
カボチャ料理インデックス 昨日の11月29日月曜日は、家族みんなで近所の焼き肉屋さんへ。お肉はもちろんのこと、豆もやしのナムル、豆腐チゲ、ビピンバ、ユッケにレバ刺し、野菜サラダ、それからなんだっけ、あ、あとキムチの盛り合わせ、食後にはシャーベットやアイスクリーム。美味しかった~(*´∀ 2010年11月30日 カテゴリ:インデックス
ささみのフライと野菜おかずいろいろ、それからカウント伯爵健在 昨日の11月28日、日曜日の晩ごはん*ささみのフライ*焼きレンコンのイタリアンハーブミックス、ほうれん草のピーナッツ和え*かぼちゃのクミンバター蒸し煮、切っただけトマト*もずく酢に柚子大根を入れたもの*豆腐の味噌汁なんてことないささみのフライですが、揚げたて 2010年11月29日 カテゴリ:野獣すぅ
昨日の晩ごはんと謎の鍵 昨日の11月27日土曜日の晩ごはんは・・・ご飯ときぬさやの味噌汁、それにかぼちゃのツナクリーム煮のほかは試作品色々プレートでした。それは昨日の午前中のことだった。食料品を買いに行こうと上の娘と玄関で靴を履いて、自分の鍵束を手に取った時にふとその鍵束に見慣れな 2010年11月28日 カテゴリ:てんきち家の人々
すぅリクエストのおかずと、なーちゃん一押しおかず 昨日の11月26日金曜日のオットは飲み会へ~の、晩ごはん*肉ニラ玉のオイスターあん*大根と牛小間のカレーバタ炒め*大きめ野菜がごーろごろのポトフすぅがですね。なんと!久しぶりにご飯を美味しそうに食べてくれたのですよ(T_T)しかもおかわりまでして♪母嬉し♪食欲が戻 2010年11月27日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
鶏胸肉で晩ごはん、それから忙しい母さん1日の終わりに 昨日の11月25日木曜日の晩ごはん*ムネ肉と蕪の葉のマヨポン酢炒め*美味しいお豆腐の味噌汁*試作でいろいろ作ったものムネ肉を使って何か~と思いながら、冷蔵庫を開けてムネ肉を取り出す。皮を外し、余分な脂肪を切りとりながらも何作ろう・・・と考える。そうだカレーマ 2010年11月26日 カテゴリ:てんきち家の人々
簡単晩ごはんと、それからなーちゃんのお弁当の話 昨日の11月24日水曜日の晩ごはん*秋刀魚の生姜煮(戴きもの)*にゅうめん*根菜のそぼろ煮*その他根菜のそぼろ煮は自家製冷凍しておいた茹で根菜のセットでほっとくだけレシピ。お鍋に調味料とひき肉と一緒に入れて蒸し煮にしました。なーちゃんと母さんは家族の中で一番 2010年11月25日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん
源助大根でご飯が進む肉大根と、お気に入りのお茶 昨日の11月23日勤労感謝の日の晩ごはん*鯛の塩焼き*肉大根*味噌汁(おふと青ネギ)*試作品を色々と・・・ちょっとお仕事でかぼちゃのレシピを沢山考えておりました。寝ても覚めても浮かぶのは、愛しいあの人かぼちゃのことばかり。普段からよくかぼちゃは買う方だと思う 2010年11月24日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
うちのしょうが焼き定食と、それからすぅの深い話 昨日の11月22日、いい夫婦の日の晩ごはん*うちのしょうが焼き定食*緑のポテト*豚汁夕方から出掛けて18時に帰宅、それから大急ぎで晩ごはんの支度でしたが、実は出掛ける前に①キャベツの千切りとトマトをくし形に切る②いんげんを洗って切る。③豚肉に塩コショウを振って 2010年11月23日 カテゴリ:野獣すぅ
色合いのさびしい晩ごはんと、すぅのこと 昨日の11月21日、日曜日の晩ごはん*ほっけ*白菜と豚バラの重ね煮*茄子と桜エビの和風カレー煮*しめじと長ネギのスープなんだか色合いが寂しい・・・ほっけは頑張ってちょっとお高めのを選んだら、しょっぱかった(涙お箸でほぐしたひとくちぶんでご飯3口くらい消費。だも 2010年11月22日 カテゴリ:野獣すぅ
2日分の晩ごはんとすぅの「いつ朝になるの」 昨日の(一昨日だよね)11月19日金曜日の晩ごはん*ポークハム*レンコンとウインナーの香りソルト炒め*ほうれん草とトマトのオイマヨ和え*お刺身*するめいかの一夜干し*茹で汁でもやしスープ*柚子大根あれやこれや並べてたら多過ぎた(汗兄さんは塾、すぅは病の為わた 2010年11月21日 カテゴリ:野獣すぅ