井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。

本日の晩御飯 *一皿でバランスよし!母ちゃん流酢ラダ (のはずが、ピーマンがないのでややバランスに欠けるか) *ポテサラ *ひじきのベーコン炒めのピザ風 *胡瓜の辛味胡麻ソース(あつびさんのレシピ) *凍らせたデラウェア もともとのレシピは豚肉、南瓜、ピーマン ...
続きを読む

本日の晩御飯 *鶏胸のソテー、ピーナッツドレッシング で *かぼちゃのおかず系さらだ *暑い日にはコレ!!!トマト冷や奴(のんちさんのレシピ) *胡瓜の漬物 大人はラー油を追加してぴりっと食べやすく。 かぼちゃはどうやって食べるのが一般的な食べ方だろうか。 たぶ ...
続きを読む

本日の晩御飯 *鰻の香味野菜混ぜご飯 *冷やし素麺 *蛸の唐揚げ *乾燥わかめのバリバリ揚げ 昨日義母が手土産に持ってきてくれた鰻の蒲焼きを使って、混ぜご飯に。 寿司飯にしようかとも思ったが、面倒だったのでちりめんじゃこを一緒に炊き込んだご飯をベースにして鰻、 ...
続きを読む

昨日の晩御飯 *豚肉のトマトナムル *ローストビーフと水菜のサラダ仕立て(つい2日前に作ったけど・笑) *ひじきのベーコン炒め *しめじとベーコンのマリネ(ローズマリーさんのお酢研レシピ) *胡瓜のご飯が進む漬物(zazamaruさんのレシピ) *炙りサーモンの刺身 ...
続きを読む

本日の晩御飯 *海老とチキンのクリーミードリア・・・ドライトマトとバジルのピラフで案外さっぱり *ドライカレーのピザみたいなおつまみ *千切り野菜&手作りドレッシング *アイスクリーム お酢研のお酢騒動以来、わたしはどうやらお酢マニアになってしまったようだァ ...
続きを読む

本日の晩御飯 *高野の挟みおろし煮 *ローストビーフのサラダ仕立て(ばーちゃんのレシピ) *レタスと大根とささみの中華風サラダ *人参のサラダ *ピーナッツ酢味噌 例によって100g98円のオージービーフモモ塊肉使用。 調理時間約15分弱。 うす~くうす~く切る ...
続きを読む

本日の晩御飯 *クリスピーチキン(ご存知ニーナ41さんのレシピ)&レタス&トマトなど *胡瓜とお揚げの胡麻酢和え *人参とじゃこの和風サラダ *ピーナッツ酢味噌和え *誰にも触れられたくないカレーパン イタリアンハーブミックスを使って、美味しくってジューシーな ...
続きを読む

本日の晩御飯 *6種類の野菜が入ったドライカレー *お豆腐サラダ *ピーナッツ味噌(おねえさんのお酢研レシピ) *巨峰 汁っぽいが、水は入れていない。 水分は野菜から出たものと、リンゴジュースを100cc入れたのみ。 甘くて辛くて子供達も大喜びだった。 明日これ ...
続きを読む

本日の晩御飯 *お酢で柔らか~になった牛丼 *千切り野菜とささみのサラダ *昨日の塩豚のゆで汁のスープ、絶品♪ *桃だの葡萄だの、西瓜だの、キウイだの、パイナップルだの、オレンジだの、グレープフルーツだの、アメリカンチェリーだの、の盛り合わせ。 豪州産牛肩切 ...
続きを読む

本日の晩御飯 *塩豚(ヒレ肉で)・・これはしゅう☆みりさんのレシピ、なのだが彼女が第一回お酢研(わたしが今年参加したのは第三回)に参加されていた時に提出されたレシピ。なのでお酢研レシピ、と言うことになるかな。 *炙りマグロとアボカドのサラダ(良花子さんのお ...
続きを読む

本日の晩御飯 *焼きそばはおかずなのでご飯ももちろん炊きます。 *サーモンの和風カルパッチョ(sinnさんのお酢研レシピ) *大豆とじゃこの甘辛絡め *ひじき *味噌汁 *バニラスフレ さっぱり夏向きレシピ。 写真を撮った後、マヨラーなのでマヨをたっぷりかけてい ...
続きを読む

本日の晩御飯 *チキンフィンガー、ハニーマスタードソース添え(Omamamaさんのレシピ) *温泉玉子(ご飯にかけて食べた) *昨日に引き続きひじき、そしてきのこの常備菜 *タコとセロリの梅和え(バレルさんのレシピ) フライごろも(小麦粉→溶き玉子→パン粉)をつけ ...
続きを読む