ルクエでカボチャと鶏肉のクミンバター蒸し、そして深夜の葛藤 昨日の2月7日月曜日の晩ごはん*鶏胸肉のセロリ風味のせいろ蒸し@ニラポン酢添え*中華っぽいおから煮*カボチャと鶏肉のクミンバター蒸し*せいろの蒸し汁でたけのこときぬさやのスープ食べやすく切ったカボチャと下味を揉み混んだ鶏モモ肉をルクエに入れてレンチンです。 2011年02月08日 カテゴリ:日々のつぶやき
ローストビーフの晩ごはんと「まごわやさしい」、それから爆弾発言娘なーちゃん 昨日の2月6日、日曜日の晩ごはん*しっとり柔らかローストビーフ*付け合わせのマッシュポテトとベビーリーフ*ブルスケッタ*もやしと卵白のスープ*炊き込みご飯のおにぎり*プリン今週とあるイベントで作ることになっているレシピを練習で作りました。8人前だとけっこう時 2011年02月07日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん
キングサーモンのフライの梅ぇなタルタルと、地味に美味しい切り干し煮レシピ^^ 昨日の2月5日土曜日の晩ごはん*キングサーモンのフライ、梅ェなタルタル添え、大葉とフルーツトマト*切り昆布と豚肉の生姜煮*玉ねぎとじゃがいもの味噌汁*切り干し煮脂の乗った美味しそうなキングサーモンを見つけたので、フライにしました。タルタルはやっぱりこれ!!! 2011年02月06日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
姿勢の良いインゲンで豚肉巻き煮、それからみんな大好き牡蠣レシピ 昨日の2月4日金曜日の晩ごはん*鶏牛蒡の混ぜ寿司(ふくさの中身もこれ^^)*タジン鍋でカニ蒸し*豚肉のいんげん巻き煮*切り干し大根の煮物*カニの蒸し汁でお吸い物*牡蠣のキムチ和え豚肉のいんげん巻きは、昨日作っておいたもの。煮てから1晩冷蔵庫に置いておいたら、 2011年02月05日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
オニオンスターのタジン鍋蒸しと、お知らせいろいろ 昨日の2月3日木曜日の晩ごはんは・・・*ツナそぼろの洋風恵方巻き*うどん*いわしのトマト煮のサラダ仕立て*オニオンスターのタジン鍋蒸し※奥に散らばっているのは日本地図のパズル。なーちゃんの教材なのにすぅが気に入ってずっとやっている、、、、しかも今朝見たら、 2011年02月04日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
もつ鍋の晩ごはんと、それって何味のドーナツ?? 昨日の2月2日水曜日の晩ごはん*お取り寄せしたもつ鍋(もつ、玉ねぎ、もやし、キャベツ、えのき、ニラ)*餃子スープ(生協の)もやしと小松菜をプラスして*サーモンのお刺身*ちくわきゅうりもつ鍋、美味しかったーこちらのお店のもつ鍋は、まるですき焼きみたいな(?) 2011年02月03日 カテゴリ:野獣すぅ
ハンバーグと芽キャベツのレンチンバターの晩ごはん 昨日の2月1日火曜日の晩ごはん*くたくたキャベツの煮込みハンバーグ*人参といんげんのレンジ蒸し*芽キャベツのレンチンバター*味噌汁ハンバーグは750gものひき肉だねを仕込み、5つ分成形した残りは小さめのミートボールにしました。晩ごはんを作りながら、これで朝ご飯用 2011年02月02日 カテゴリ:日々のつぶやき
素朴系晩ごはんと、長いメイ 昨日の1月31日月曜日の晩ごはん*焼き塩サバ*肉じゃが*豆もやしと小松菜のナムル*香り舞茸のおすまし昨日は午後から出掛ける予定だったので、お昼を食べた後についでに肉じゃがを作っておきました。帰ってきてからの自分にご褒美です^^この肉じゃがのじゃがいもは男爵。 2011年02月01日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
お好み焼き2種の晩ごはん、それから最近読んでいる本 昨日の1月30日、日曜日の晩ごはんは・・・*お好み焼き~*味噌汁&ごはん(希望者のみ申請)*脇でカボチャ&ウインナー&ピーマン&チキンナゲットもホットプレートの上のお好み焼きは関西風の、オット、すぅ、わたしのお好み焼きで・・・お皿ですでに食べ始めているなーちゃん 2011年01月31日 カテゴリ:てんきち兄さん
我が家の朝ごはんと、兄さんとメイ 昨日の晩ごはんは家族そろって近所の焼き肉屋さんへ出掛けたので、写真はなし!食べ物の写真がないのもあれなので、さっき食べた朝ごはん。1月30日、日曜日の朝ごはん*レーズントースト(なーちゃんとすぅはレーズンとココアを半分ずつ)*芽キャベツのミルクスープ野菜とタ 2011年01月30日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
昨日の晩ごはんは炭水化物祭りΣ(ノ∀`)ペシッ 昨日の1月28日金曜日の晩ごはんは牛100%の肉肉しいハンバーグのホットサンドだの、桜色のおこわだの、鰤だの、出汁巻き卵だの、、、、それから牡蠣のガーリックオイル漬けで作ったクリーミー焼きうどん。昨日は朝からずーっとキッチンにこもりっきりで作っては食べ~作っては 2011年01月29日 カテゴリ:てんきち家の人々
大家族の焼きそばの作り方と、本当のメイさん 昨日の1月27日木曜日の晩ごはん(手前が母さん、向かいがなーちゃん)*お皿の上で混ぜ混ぜ焼きそば*ほうれん草と炒り卵のサラダ*具だくさん豚汁*手作り辛うまふりかけ焼きそば6玉Σ(ノ∀`)ペシッ6玉もの中華蒸し麺を炒めようと思ったらね、とんでもなく大きなフライパンが 2011年01月28日 カテゴリ:いたずらわんこメイ
八宝菜と新じゃがの甘辛味噌バター煮、それから夕方に待っていた拷問タイム 昨日の1月26日水曜日の晩ごはん*八宝菜*新じゃがの甘辛味噌バター煮*大粒シメジとサツマイモの味噌汁*牡蠣のガーリックオイル漬け半端野菜やら半端肉やらを一掃したかったので、そんなときは炒め物だよね。昨日は午後から小学校へ出かける用事があったので、具材だけ切っ 2011年01月27日 カテゴリ:てんきち家の人々
塩唐揚げと大根の煮物、それから仕切り直しで今年のわたしの目標 昨日の1月25日火曜日の晩ごはん*塩唐揚げ&サラダ菜*人参のツナ炒め*大根とひき肉のとろとろ煮*春キャベツとお揚げの味噌汁塩唐揚げは鶏肉600g分揚げました。作り方はコチラに→ココ食べざかりにはちょっと足りない量だったので、副菜にもすこーしひき肉を使ってボリュー 2011年01月26日 カテゴリ:てんきち家の人々
体を温めよう~な献立と、ランチデート 昨日の1月24日月曜日の晩ごはん*チキンのしっとりソテー@にらだれのっけ*トマト&ブロッコリー*またまた作ってるよキムチ豚汁*しめじとピーマンの生姜炒め昨日は体を温めよう~な、ラインナップ。ニラだれにはすりおろした生姜がたっぷり。(作り方はコチラ→)キムチ豚 2011年01月25日 カテゴリ:おでかけ日記