たけのことピーマンの生姜春雨炒めと定番の高野煮、それから初めての塾にて 昨日の4月23日土曜日の晩ごはん*たけのことピーマンの生姜春雨炒め*納得の高野煮*春キャベツとお揚げの味噌汁*お刺身オットが並んだ献立を見て「こういう組み合わせいいなぁ」と言っておりました。旬のたけのことピーマンなどを生姜風味の春雨入り炒め物にしてみました。 2011年04月24日 カテゴリ:うちの3人兄妹
秋刀魚とキャベツのガーリック粒マスタードとキムチ入り豚汁の晩ごはん 昨日の4月22日金曜日の晩ごはん*秋刀魚とキャベツと小松菜のガーリック粒マスタード*セロリと茄子の浅漬け*寒かったのでキムチ入り豚汁*イカの一夜干し秋刀魚のレシピは「定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!」の本にも載っている「秋刀魚とポテトのガーリック粒マ 2011年04月23日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
「11ぴきのねことあほうどり」のコロッケ、それからなーちゃん失言(T_T) 昨日の4月21日木曜日の晩ご飯*11ぴきのねこのコロッケ&春キャベツの千切り&フルーツトマト添え(オットと兄さんはヒレかつも)*春雨サラダ*小松菜とお揚げの味噌汁*新ごぼうの炊き込みごはんこの千切りキャベツは包丁切りしましたが、たまに出てくるあの極細の千切りキ 2011年04月22日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん
野菜たっぷりのポークビーンズと小松菜サラダなどなどの晩ごはん 昨日の4月20日水曜日の晩ごはん*野菜たっぷりポークビーンズ*小松菜とフリルレタスのサラダ*人参とセロリとひじきの胡麻ベーコン炒め*もやしとお揚げの味噌汁ポークビーンズは水を使わず、野菜の水分とトマト缶のみで蒸し煮にしてみました。お肉もほろほろっと柔らかく、 2011年04月21日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
鱒のハーブソテーで女3人晩ごはんと今朝の男子弁、それから放送日のお知らせ 昨日の4月19日火曜日の女3人晩ごはん*鱒のハーブソテー*コブサラダ(ズッキーニ、アボカド、ミディトマト、茹で鶏、茹で卵、ブラックオリーブ、プリーツレタス)*わかめスープ*セロリの浅漬けオットと兄さんが釣りへ行っていたので、女3人の晩ごはんです。試作のコブサラ 2011年04月20日 カテゴリ:日々のつぶやき
エビと枝豆のサラダとごぼうのポタージュの晩ごはん 昨日の4月18日月曜日の晩ごはん(兄さんは先にお風呂だったので3人で)*レンジで作る大豆のチリコンカン(レシピは後日・・・・クレハさんのサイトに載る予定)*ごぼうのポタージュ*エビと枝豆とクリームチーズのハーブソルト和え午後から雨になり、肌寒くなった昨日。雨 2011年04月19日 カテゴリ:日々のつぶやき
卵なしde蓮根シャキシャキもちもちバーグ、セロリの浅漬けの晩ごはん 昨日の4月17日、日曜日の晩ごはん*卵なしde蓮根シャキシャキもちもちバーグ、ミニトマト*きぬさやと人参のおかか春雨炒め*おぼろ豆腐の味噌汁*セロリの浅漬けあると思った卵が無かったょぅ・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚無けりゃ無いで作ればいいさ。++卵なしde蓮根 2011年04月18日 カテゴリ:晩御飯
ありあわせ晩ごはんと昔の日記、それからメイの秘密 昨日の4月16日土曜日の晩ごはん*イタリアンハーブが思いのほかドサッと出てもたボンゴレロッソ*ジェノベーゼのピザ(生協で買った冷凍)*鯵フライ(これまた生協の揚げるだけの冷凍)とピーマンの素揚げ@レモンなーちゃんとすぅのお子ちゃま晩ごはんです。母さんは引き続 2011年04月17日 カテゴリ:いたずらわんこメイ
鯛の塩焼きに鯛のあら炊き、それから母さんの服装について考える 昨日の4月15日金曜日の晩ごはんは*鯛の塩焼き 塩もみ春キャベツ添え*鯛のあら炊き*海鮮炊き込みご飯*きぬさやの味噌汁ちょっと仕事で試食してみた冷凍の具セットを使って。炊き込みだけで簡単だし、薄味で美味しい^^アレンジも色々出来そうかな。siセンサーの魚焼きグ 2011年04月16日 カテゴリ:野獣すぅ
ふんわり卵のニラ玉あんとブロッコリーの胡麻ナムル、それから愛妻へのメール 昨日の4月14日木曜日の晩ごはん*豚のスパイシー竜田揚げ@サラダ仕立てで*ニラ玉あんかけ*ブロッコリーの胡麻ナムル*白菜とお揚げの味噌汁豚肉の竜田揚げはスパイスブログでご紹介しますので、レシピはすこーしお待ちくださいね。いつもの我が家のニラ玉あんかけを、昨日 2011年04月15日 カテゴリ:てんきち家の人々
セロリ風味の煮物とあおさのお吸い物 昨日の4月13日水曜日の晩ごはん*鶏肉とたけのこ、白滝のセロリ風味の煮物*オクラとアスパラとちくわの梅まよサラダ*まぐろとイクラののっけ丼*素麺とあおさのりのお吸い物*まだあった若ごぼうの煮物セロリ3本入れたはずなのに、こんなにくたくたちっさくなってしまいま 2011年04月14日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
胸肉のしっとりソテーを粒マスタードのソースで、それからトイカメラの桜・桜・さくら 昨日の4月12日火曜日の晩ごはん*鶏胸のしっとりソテーを粒マスタードのソースで&レタスたっぷり*ベジカレー(こちらレシピはスパイスブログにて!暫くお待ちを!)*ナン(成城石井で購入・・・オススメ)*玉ねぎとハム、ブロッコリースプラウトのコンソメスープ*ナンだ 2011年04月13日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
レタス巻きと小松菜のツナ玉炒め、それから男子弁スタート 昨日の4月11日月曜日の晩ごはん*豚ロースのぎゅうぎゅうレタス巻きまっきー*若ごぼうとさつま揚げの味噌炒め*小松菜のツナ玉炒め*若ごぼうのそぼろ(常備菜にしました)*味噌汁レタス1玉まるまる使って、うちの定番の巻きまっきーにしました。ぎゅうぎゅう巻いてますが 2011年04月12日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
茄子とひき肉の甘辛味噌炒めと、再びwiifit生活開始 昨日の4月10日、日曜日の晩ごはん*茄子とひき肉の甘辛味噌炒め*わかめとタコの生姜風味の酢の物*白菜とツナの餃子*味噌汁茄子とひき肉、それに厚揚げも一緒に甘辛い味噌味でご飯の進むおかずにしてみました。赤い味噌で作りましたが、これが豆豉(豆鼓?)に似ていたらし 2011年04月11日 カテゴリ:てんきち家の人々
娘の朝ごはんとピグ日記 おはようございます。昨日は義父母宅にて一緒に晩ごはんを食べたので、写真はなし。(しゃぶしゃぶとお寿司にしました)なので写真は今朝の娘たちの朝ごはん。*納豆ごはん*白菜の豆乳チーズスープ*いかなごと青ネギの玉子焼きいかなごを炊きましたか~ってどこかで聞かれ 2011年04月10日 カテゴリ:日々のつぶやき