井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。

昨日のお弁当にも入れましたが、鶏ひき肉とたっぷりの野菜を使った、タイ風の炒め物です。みんなはご飯の上に掛けて食べましたが、わたしとなーさんはこんにゃく麺に乗せて食べました。(薄着になる季節なのでいろいろ調整が)タイ料理とかあまり興味のないパパ(深夜帰宅) ...
続きを読む

鶏肉を塩コショウして粉を付けて焼いたものに、新生姜たっぷりのトマト黒酢だれをかけたものを作りました。いわば、油淋鶏の鶏肉が唐揚げではないバージョン。焼いただけ。トマトをたっぷり使ってるので彩りも良いし、一緒に食べると鶏自体がジューシーになったかのように錯 ...
続きを読む

白菜の季節はちょっと過ぎてるんですが、相変わらず1/4玉が98円くらいで売っているので副菜に。1/4玉を加熱すると、しょぼーんと小さくなってしまうので5人で分けるとほんとちょこっとずつなのですが、こういうひとさらがあると嬉しい!あと一品なにか!というときにどうぞ。 ...
続きを読む

そろそろ【そら豆】の季節です。豆ごはんって美味しいけど(うすいえんどうの豆ごはんも枝豆の豆ごはんも大好き)、なんでなん?って思ったら、豆はグルタミン酸を多く含んでるからなのね。だから他にうまみのある食材を入れなくても、調味料をいろいろ入れなくても、豆と塩 ...
続きを読む

ホタルイカはもう何に合わせてもめっちゃ美味しい素材なんですが、中でもジャガイモに合わせると一気にビールが飲みたくなります。これまでにもホタルイカ×ジャガイモのレシピはアップしてきてるんですが、たぶんこれが一番シンプルかな。ただただ炒めて塩コショウするだけ ...
続きを読む

お待たせしました、今週もやってきました週末恒例のお弁当日記まとめです。毎朝インスタにリアルタイムにupしている娘のお弁当 をまとめまして、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普 ...
続きを読む

☆本日2本目の記事です。1本目はこちらに→サントリー武蔵野ブルワリーへ行ってきましたという話です。鶏むね肉をスティック状にして揚げるのが大好きで、これまでにもいろんなレシピを挙げてきたんですが、また別のバージョンを考えました。なんでスティック状にするかとい ...
続きを読む

今週の水曜日に、サントリーさんのご案内で「サントリー武蔵野ブルワリー」見学へ行ってまいりました。     大好き過ぎる(毎日お世話になっている)、プレモルの工場見学です。 大きいものクラブ(たっきーママさん、山本ゆりちゃん、かな姐の3人で月一くらいに集まっ ...
続きを読む

そろそろたけのこの季節ですね。昨日はしみじみ和食系が食べたくて、こんな献立になりました。昨日の3月30日木曜日の晩ごはん*ブリの塩焼き*焼きアスパラ*新じゃがと牛肉の味噌煮*たけのこの姫皮とお豆腐のお吸い物*金時豆の炊いたん*たけのこごはん今年初!たけのこご ...
続きを読む

クックパッドさんのサイト内の、キリン無添加野菜さんのレシピを担当させていただいたのですが、ページが公開になっておりましたー!→野菜で元気!ベジうまレシピ既にたくさんのつくれぽも続々と頂いているようで、ありがとうございます。キリン無添加野菜はまさに野菜その ...
続きを読む

 昨日はサントリーさんの武蔵野ブルワリーの見学に招待されて、山本ゆりちゃんと二人で行ってきました!帰宅したのは日付が変わっていたので晩ごはんの写真はなし。めっちゃ楽しかった話はまた写真を整理してから改めて書きますが楽しかった大人の遠足の写真をチラ見せ。  ...
続きを読む

世の中は春休みだそうで、そうなってくると頭を悩ませるのがお昼ごはん問題。 簡単にちゃちゃっとできてしかも材料少なめ、そして安上がりでっていうのが鉄則ですよね。 昨日のお昼はこんなん食べました。 ソース味が好きすぎて、休みの日ともなればソース焼きそばば ...
続きを読む