万次郎かぼちゃのスープとかき揚げ、ジャガイモの煮っ転がし~と、忘れ物大王 昨日の1月22日火曜日の晩ごはん*鶏胸肉のガーリックオイル蒸し*カボチャの皮のかき揚げ*パンプキンスープ*ジャガイモの煮っ転がし*イチゴのフルブラのソニック割りフルブラのレシピはこちらに↓鶏胸肉はダッチオーブン&グリルで作ってみました。が、加熱し過ぎた模様、 2013年01月23日 カテゴリ:てんきち兄さん
手羽元のガーリック塩グリルとフルーツサラダ、そしてバレンタインレシピ♪ 昨日の1月21日月曜日の晩ごはん*手羽元のガーリック塩グリル&ベビーリーフ*人参と糸こんにゃくのたらこ炒め*ジャガイモと青ネギの味噌汁*フルーツサラダ(苺、リンゴ、バナナ、パパイヤ)*ラ・フランスのフルブラをソニック割りでフルブラのレシピはこちらに↓骨付き肉 2013年01月22日 カテゴリ:日々のつぶやき
週末晩ごはん3日分(トマト鍋他)とお知らせ2つ!! 先週末の1月18日金曜日の晩ごはん*ちょっと試作中なセロ半(セロリハンバーグの略)*スナップエンドウ茹でただけ*ブラウンマッシュルームグリルで焼いただけ*ごぼさら*青梗菜とたまごのとろみスープ*フルブラいちごのソニック割り(←すっかり虜)フルブラのレシピはこ 2013年01月21日 カテゴリ:お知らせ
豚ロースのイタリアンステーキと、すぅの漢字のドリルがない! 昨日の1月17日木曜日の晩ごはん*豚ロースのイタリアンステーキ*塩昆布風味のきんぴら*白菜のツナ煮*イチゴのフルブラをソーダとトニックで割ったもの(ソニック割り)←これいいね!フルブラのレシピはこちらに↓最近トマト缶率高くね?っていう・・・野菜高いからさ、、 2013年01月18日 カテゴリ:野獣すぅ
豚と小松菜のコチュジャン和えと蕪のテイスティングごっこランチ 有機野菜ランチ(蕪のテイスティングごっこ風)1200円・・・いや800円でいいや!ごはんを雑穀米にすれば良かったーーー!って炊いてから気付きました・・・残念。あ、食後のコーヒーとデザートは別料金です。ちなみにシェフが相席になりますがそれでも宜しければΣ(ノ∀`)ペシ 2013年01月17日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚ひれのハーブソテーときぬさやの卵とじ、神様からのあれ 昨日の1月14日火曜日の晩ごはん*完璧☆豚ひれのハーブソテーを粒マスタードソースで*蕪の葉の塩もみ*豆腐と小松菜のスープ*パプリカのムース(再び)*きぬさやの卵とじ*イチゴのフルブラはソーダ割りでフルブラのレシピはこちらに↓豚ひれのハーブソテー、今回もいい感 2013年01月16日 カテゴリ:日々のつぶやき
ミンチカツの簡単トマトソース添えとほうれん草のアンチョビバター※追記あります 昨日の1月14日成人の日の晩ごはん*デパ地下のミンチカツをいかにも手作り風に出してみる*芽キャベツのグリル*ほうれん草のアンチョビバター*もやしと茄子の味噌汁*イチゴフルブラのソーダ割り→食後にトニック割り(※わたしはごはんは食べませんが、他の人はもちろんご 2013年01月15日 カテゴリ:お知らせ
サーモンのイタリアン丼と野菜スープ、それから苺のフルブラをどうぞ(*´∀`*) 一昨日の1月12日土曜日の晩ごはん*サーモンのイタリアン漬け丼*ホタテとベーコン入りの野菜スープ*ほうれん草とツナのサラダサーモンのイタリアン丼、なかなか美味しかったです。普通の漬け丼→韓国風漬け丼→イタリアン漬け丼という風にローテーションしていただくといい 2013年01月14日 カテゴリ:日々のつぶやき
牛肉のこんにゃく巻き@トマト煮込みと、自転車がー(T_T) 昨日の1月11日金曜日の晩ごはん*牛肉のこんにゃく巻き@トマト煮込み*菜の花のオリーブオイル掛け*パプリカのムース*黒豆のマスカルポーネチーズ和え頂いた美味しいこんにゃくを使って、ご飯にも合うトマト煮込みを作りました。普通のこんにゃくはあく抜きをしてから使い 2013年01月12日 カテゴリ:てんきち家の人々
絶品☆ぶるべりポークと美味しいデザート 昨日の1月10日木曜日の晩ごはん*ぶるべりポーク、ベビーリーフ添え*素揚げカボチャ*ジャガイモのポタージュ*こんにゃくの甘辛味噌からめなんせブルーベリーが好きなのは長女。冷凍のブルーベリーをヨーグルトにトッピングしてわしゃわしゃ食べるのが彼女の定番なのですが 2013年01月11日 カテゴリ:日々のつぶやき
厚切りベーコンと蕪のタリアテッレと、正月が終わると作りたくなるもの。 昨日の1月9日水曜日の晩ごはん*厚切りベーコンと蕪のタリアテッレ*野菜と浅利のスープ*サーモンパテのバゲット詰め*フルブラみかん炭酸割りオットが晩ごはん要らない日だったので、食べたいものを好きなように作った晩ごはんΣ(ノ∀`)ペシッ材料(2人分)・厚切りベーコン 2013年01月10日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん
豚バラ大根の梅醤油煮とおとうふしらたま 昨日の1月8日火曜日の晩ごはん*鯖の煮付け*豚バラ大根の梅醤油煮*ごぼうサラダ*ほうれん草とお揚げの味噌汁豚バラ大根の醤油煮が好き過ぎて、今季もう何回も作っているわけですが。その豚バラ大根の醤油煮に梅干を加えたバージョンを作ってみました。どちらのお約束とし 2013年01月09日 カテゴリ:日々のつぶやき
牡蠣入り豚キムチと名前が変わった理由 昨日の1月7日月曜日の晩ごはん*牡蠣入り豚キムチ*お揚げのジューシーもやし詰め焼き*ジャガイモと玉ねぎの味噌汁*白菜の浅漬け牡蠣のキムチ炒めをつくろうと思ったんだけど、牡蠣の量が少ないのでお豆腐と豚バラでボリュームアップして作りました。間違いのない美味しさ 2013年01月08日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん
七草粥と完成!口の中で溶ける絶品レバーのパテと、ちょっとした愚痴\(^o^)/ 今朝の七草粥。お料理にちょっとずつ使っていた生クリームがあと少しだけ残っていたので、クリームリゾットにしました。本来の「お正月のご馳走で酷使した胃を休めて・・」的な意味合いでの七草粥とは程遠い濃厚リゾットですが、若者たちには大好評でした。始業式は明日です 2013年01月07日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚ロース肉のマヨグリルとにらと玉ねぎのチヂミ、すぅが初めて自分で買った本 昨日の1月5日土曜日の晩ごはん*豚ロース肉のマヨグリル*ぽりぽりきんぴら*もちもち!にらと玉ねぎのチヂミ*大根と御揚げの味噌汁昨日は午後から梅田で、イタリアワイン紀行講座のアシスタントとして入らせていただいておりました。毎回、テーマに沿って地方の特色やその 2013年01月06日 カテゴリ:野獣すぅ